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2017年2月より、サロンWEB会員とオレンジページnet会員が統合され、オレンジページメンバーズとなりました。

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プロフィール

oborosuki
性別:女性
居住地:東京都
年齢:48

自己紹介

獲得バッジ


サロンWEBゴールドバッジ 17年03月

サロンWEB ゴールドバッジ16年9月

アンケート5回達成バッジ

ブロンズメンバー 201603

2016春☆Great! 料理レポーター

ひな祭り記念バッジ2016

オレンジページサロンWEBデビューバッジ

オレンジ一覧

  • 最新オレンジ:690
    ※最新オレンジは直近3ヶ月の間に取得したオレンジです。
  • 累計オレンジ:1464

トーク参加履歴

作って投稿!!『料理レポ 2017春』

実施中
oborosuki

●簡単な料理の説明⇒いわしのしょうが煮
●参考にしたオレンジページの号数⇒1989年オレンジページ 臨時増刊号 基本のおかず
●参考にした特集名⇒魚のおかず
●作ろうと思ったきっかけ⇒この頃、いわしが流行っていたので、いわしをさばけるようになりたくて。
・作った感想⇒簡単で、とっても美味しかったです。いわしのさばき方の説明も写真入りで とても分かりやすかったです。この「基本のおかず」は、どれを作っても本当に美味しかったので、捨てられずにいます。結婚する時も 持ってきてしまいました。確か、大学生くらいの時に買ったような。あ、年がばれるかな(笑) 我が家は 夫が魚の骨をとるのが苦手なので、なるべく 沢山 骨をとってから煮ているので 少し 崩れてしまうのですが、レシピの本は、もっときれいです! 念のため☆

2017/05/25

【忙しい日もラクして手作り! おいしい7daysトーク】忙しい毎日を乗り切るための、作りおき&買いおきの工夫を教えて! *プレゼント付き

実施中
oborosuki

買いおきの工夫・・と言えば、なるべく野菜は 八百屋で、お肉は肉屋で まとめて買っています。
お肉は、買ってきたらキッチンペーパーで ドリップ(肉汁)を拭き取り、ぴっちりとラップでくるみ、空気を なるべく抜いて、Ziplocのストックバックに入れて 冷蔵庫へ。

野菜は、買ってきたら オレンジページの創刊30周年特別付録「ほどよく、きちんと暮らしのヒント300」のp50「野菜を保存するヒント」を参考に 保存しています。

ちょっとラップ等が 勿体無いなーと思う時もありますが、でも、買ってきたのに ダメにしてしまうのも凹むので、食べ物を優先しています。

2017/05/19

作って投稿!!『料理レポ 2017春』

実施中
oborosuki

●簡単な料理の説明⇒鶏チャーシュー
●参考にしたオレンジページの号数⇒オレンジページ 2015年7月2日号 付録「ほどよく、きちんと暮らしのヒント 300」
●参考にした特集名⇒節約料理のヒント
●作ろうと思ったきっかけ⇒鶏胸肉を作って 電子レンジでチャーシューを作れるというのに 惹かれて。
・作った感想⇒材料も手に入りやすいもので、3工程で 本当に簡単でした。すごくしっとりしていて 味もおいしい。夫が 鶏肉食べられないので、自分のお昼用に仕込みをして いただくことにしようと思います。

2017/05/12

作って投稿!!『料理レポ 2017春』

実施中
oborosuki

●簡単な料理の説明⇒うどの皮のきんぴら
●参考にしたオレンジページの号数、または料理本のタイトル⇒オレンジページ 2015年 野菜レシピ
●参考にした特集名⇒春野菜の常備菜
●作ろうと思ったきっかけ⇒いつも料理番組で うどを使った料理の時に講師の先生は「皮は きんぴらにしてくださいね。」と仰るけれど、レシピに出会った事がなかったので 作ってみたかった。
●作った感想⇒皮が香ばしくて 美味しい!! ごま油と七味がきいていて、美味しい。 春になって うどが出回ると、一緒に載っている「うどのピクルス」と共に こちらも作りますが、すぐになくなります(笑)こういう 素朴で小さなメニュー、大好きです♡

2017/05/11

作って投稿!!『料理レポ 2017春』

実施中
oborosuki

●簡単な料理の説明⇒ひき肉とポテトのカレードリア
●参考にしたオレンジページの号数、⇒オレンジページ 2015年7月2日号(創刊30周年 ありがとう特別号)

●参考にした特集名⇒殿堂入り!フライパンレシピ
●作ろうと思ったきっかけ⇒家にある材料で作れて、簡単で美味しそう。&カレー味というのにも 惹かれました。
・作った感想⇒短時間で簡単に作れる! ホワイトソースも一緒に作ってしまうので、洗い物が少ない!! そして 何と言ってもカレー味と具が合っていて美味しい!!! フライパンのまま食卓に出して 取り分けて食べるのも 洗うお皿が少なくて◎ 合い挽き肉の風味が生きていて美味しかった!! うちは お肉はお肉屋さんで 買う事にしているので、それも良かったかも。

2017/05/11

作って投稿!!『料理レポ 2017春』

実施中
oborosuki

●簡単な料理の説明⇒ミートソース風スパゲッティ
●参考にしたオレンジページの号数⇒2015年7月2日号(創刊30周年 ありがとう特別号)
●参考にした特集名⇒殿堂入り! フライパンレシピ
●作ろうと思ったきっかけ⇒3工程で、「湯きりいらず」ということで、簡単そうだな と思って。合い挽き肉が手に入ったので。
●作った感想⇒こんなに簡単だと思えないくらい、とっても 美味しかったです。いつもは レシピ通り粉チーズで 作るのですが、足りなくなってしまったので、連休用に購入したブルーチーズを追加。この写真より 控えめに乗せるのがおススメ☆ でも、美味しくて 家族が大喜びでした。それと、お肉は やっぱりお肉屋さんで買った方が断然 美味しいですね☆

2017/05/11

【水曜おしゃべり会議】 植物、育てていますか?

終了
oborosuki

去年、球根をいただいて チューリップを育てました。

2017/04/21

【水曜おしゃべり会議】 植物、育てていますか?

終了
oborosuki

アイビーです。私の結婚式の時のブーケに入っていたので 独身の夫の妹に式後、ブーケをあげたら その中にあったアイビーを発根させて 育ててくれていたのを 株分けしてもらったものです。

2017/04/21

【水曜おしゃべり会議】 植物、育てていますか?

終了
oborosuki

 ゼラニウムです。今は 咲いていないので、咲いている時の写真を。株は 母から分けてもらいました。義父が 育てるのが上手なので 教えていただいたら、すぐに咲くようになりました。けっこう強いお花ですし、花期の期間が長いので 長く楽しめます。

2017/04/20

【水曜おしゃべり会議】 植物、育てていますか?

終了
oborosuki

折鶴蘭。結婚する時に 実家から 一つもらってきました。すぐに 子株がつくので、それらを植えていたら あっという間に増えちゃって・・・。これでも 剪定した状態です。

2017/04/20