Log in

Log in

2017年2月より、サロンWEB会員とオレンジページnet会員が統合され、オレンジページメンバーズとなりました。

新規登録

 トーク

作って投稿!!『料理レポ 2018夏』

実施中

10オレンジ

期限:2018/09/04

☆★大きく育った、みずみずしい食材がいっぱいの夏。みんなのお料理を大募集★☆

まぶしい日差しの下で大きくなった野菜や、海でとれたばかりの魚介類。
(ビールがあれば、もうperfect!)
いつだって食欲全開のスタッフですが、夏は食材にたくさんにお日様の恵みが詰まって、パワーをもらえる気がします。

みなさんが作ったお料理や使った食材を見て、ヒントをもらっちゃいましょう。

このコーナーでは、『オレンジページ』や弊社の刊行した料理本、ムックを読んで実際に作ったお料理、パン、お菓子、保存食やドリンクまで、さまざまな「食」のフォトレポートを募集しています。

毎号、全品の試作をしながらレシピを掲載している『オレンジページ』ですが、みなさんが実際にどう作っていらっしゃるか、編集部スタッフはとても気になっています!

「レシピ通りに作ったらおいしかった!」「アレンジして大活用!」というお声もあれば、「レシピ通りにしたのにうまくいかない!」「レシピのここがわかりにくい!」などいろいろなお声があると思います。

成功談も失敗談も、どちらもとても貴重なご意見ですので、ぜひぜひ実際に作った料理と感想を教えてください!!
投稿くださった方には、20オレンジ進呈します!

当トークは3か月毎に締め切り、その間の投稿の中から、
担当者の独断で面白かった&印象的だった投稿にバッジを進呈いたします。


━<お願い>━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『オレンジページ』や弊社の刊行した料理本、ムックを参考にして作った料理を、
写真に撮ってオレンジページサロンWEBに投稿ください。
いつでも何度でもご投稿いただけるので、下記のルールに沿って投稿してみてくださいね♪

━<投稿のルール>━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
投稿の際は以下の情報を記載してください。
(下記の項目をコピー&ペーストすると簡単に入力いただけます♪)

*-------------------------------*
●ご自身が作った、料理の画像を投稿
●簡単な料理の説明
●参考にしたオレンジページの号数、または料理本のタイトル
 (下の画像を参考に教えてください)
  例:オレンジページ 2018/12/2号
●参考にした特集名
●作ろうと思ったきっかけ・作った感想

(注)
弊社刊行物の誌面、または電子版の画面を写真撮影、キャプチャー、スキャンなどにより無断でネット上に公開すること、または掲載のレシピ(テキスト)を転載することはご遠慮ください。

*-------------------------------*

締切は9月2日(日)です。

「料理レポート2018夏」の投稿の詳細は、こちら↓↓
https://orangepage.cocosq.jp/blogs/detail/245

みんなの投票・投稿

すっぴ

おトク素材でcookingちくわより、ウインナちくわから揚げ。
切るとちくわからウインナが転がりました。残った下味で、鶏むね肉を揚げました。
また作りたいです。

2018/08/16
すっぴ

2017.6.17だしびたしトマト。昆布おかかだし。冷して美味しく戴きました。

2018/08/03
ゆりち

2018 8/17 ●アボカドチーズグラタン

山田さん画像見て食べたくなり、冷蔵庫で、柔らかくなっていた、アボカドで今晩トーストしました。

焦げ目を食べたくて、この位まで焼いてしまいました。
アドバイスの黒胡椒をのせました。

ピンクさん、おねえさん、山田さん、ありがとうございます。

2018/08/10
ユウケイママ

●玉ねぎ甘酢だれ
●オレンジページ 2018/9/2号
●うまみだれで 夏バテ解消!
●鶏ハンバーグを作って、玉ねぎ甘酢だれをかけました♪(^^)
玉ねぎの甘味と、甘酢の美味しい味付けで、食欲わきます(^~^)
「疲れにくい体に!」なったかな?^^

2018/08/18
山田

2018 7/17号から「カラフルレンジいなり」
最近レンジでできるものばかりになってしまって投稿が増えている私です。
この「カラフルレンジいなり」もレンジで簡単にできるというのがすごいと思いました。
鮭フレークの代わりにツナの味付け缶を使いました。(笑)

2018/07/31
みどりん

2018/07/02 今日すぐ作れるシンプルおかずより
「きゅうりの中華風甘酢あえ」のアレンジ、ナス版です。
きゅうりの甘酢あえが美味しかったのでナスでは?と作ってみました。美味しいです。
ナスは縦半分の後適当にスライスし真空パックして冷蔵庫でしばらく待つ。
山椒の好きな自分は器からはみ出るほどかけました(笑)

2018/08/07
山田

2018 2/17号 ソースを楽しむ絶品グラタンから「アボカドツナエッググラタン」
うずら卵をただのゆで卵にしちゃいました。アボカドがツナと絡まっておいしくいただけました。
ほぼ冬用のレシピのようでしたが暑い中、元気がでました(笑)

2018/08/16
すっぴ

2017.6.17ラタトゥイユ。
かぼちゃが柔らかくなるまで、レシピの倍時間がかかりました。
習慣でトマトの皮をむいてしまい、「トマトを探せ!」状態です(笑)。
みそ味で美味しいです。

2018/08/09
山田

2018 1/17号 野菜ひとつで簡単すぎおつまみより 「焼きなすのみょうが南蛮」
そうめんにかけてもあいそうだし、単品でもいけそうだなぁと思って作りました。
すっきりした味でおいしかったです。しかも簡単。

2018/08/16
ユウケイママ

●オレンジページ 2018/5/2・17合併号 パウンド型でミニ食パン。 
●オレンジページ 2018/7/17号 ワタナベマキさんのずんだあん。
●パンは、くまちゃんに(^エ^)
ずんだ餡・くるみサンドになりました♪
ずんだ餡は、茶豆で作ったので茶豆色♪

2018/08/17