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 トーク

【試食会の感想、聞かせて!】焙煎玄米で作ったお菓子「奥たたら」、いかがでしたか?

終了

10オレンジ

期限:2018/04/01

2月23日に、コトラボ新橋にて、奥出雲のお菓子「奥たたら」の試食体験会が行われました。

お忙しい中、商品のお披露目と試食評価アンケートにご参加いただいたみなさん、ありがとうございました! 大変人気で応募が多かった試食会、ご参加できなかった方、ゴメンなさいっ。

参加されたみなさん、このトークに試食会での写真や、あなたのご感想をお寄せください。
「こんなところが気に入った」「試食会の雰囲気Photo」など、投稿してくださいね!

お待ちしています☆☆☆

締切:3月11日(日)

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[今回伺った「奥たたら」エピソード]
棚田がいっぱいある島根県の奥出雲町では、「仁多米」というブランド米がとれるそう。
このおいしいお米をじっくり焙煎して、香ばしい米粉を作りました。そしてこの焙煎玄米粉を使って、地元を代表するようなお菓子を作ろう、というプロジェクトがスタートしました。

さらに『オレンジページ』でもおなじみの料理家、小田真規子さんが商品開発に携わり、香ばしい焙煎玄米の風味が、上品な洋菓子とマッチして、とてもおいしい、新しいお菓子になりました。
こうして「奥たたら」というお菓子が誕生したのです~。


ラインナップは、こちらでもチェックできますよ。↓↓

 【奥たたら】通販サイト≫ http://okutatara.com/

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みんなの投票・投稿

みっちー

香ばしさがいいアクセントになっているのですね。
コーヒーでもお茶でも合わせられる感じ。
パケも素敵、手土産にしたら喜ばれそうです。

2018/03/03
のんける

奥たたらの焙煎玄米クッキー“しょうゆ味”とチョコレートのせを頂きました♡

箱を開けるとお醤油のいい香りがしましたよ。
しょうゆクッキーは甘さ控えめでしょうゆの味は
出しゃばらずほんのり感じる程度です。
時々ポリポリと焙煎玄米の粒々が食感のアクセントになって
美味しく楽しくいただきました♪

チョコレートのせも甘さ控えめで玄米を粉にした生地が
香ばしく上にのったチョコレートがこのクッキーの
おいしさを引き立てていると思いました。

どちらもお上品な味で美味しかったです(^^)/
ありがとうございました。


2018/03/11
KOHI

\「奥たたら」試食体験会レポ①/

●奥たたらの商品に使われている「焙煎玄米」ってどんな味???●

まずは、そこが個人的に気になっており…商品試食の前に、焙煎玄米の味見をさせて頂けたことにはビックリ!でした。
原材料へのこだわりにふれ、旨味もしることができとても感動しました。
奥たたら へ対する❤︎愛❤︎こだわり❤︎がとても伝わってきました。

焙煎玄米って召し上がったことありますか??私は食べたことなく、未知の世界でした!

焙煎玄米の味と食感は、一言でいうなら香ばしく、ボリボリしてる!
焙煎玄米そのままだと、噛みごたえしっかりで、硬めの醤油煎餅を砕いたような感じでした。とにかく香りが高いので…そのままでも私はオツマミとして食べたくなっちゃうくらい❤︎噛めば噛むほど味わい深いものでした。


❤︎続く❤︎

2018/02/26
KOHI

\「奥たたら」試食体験会レポ②/

試食体験会では、焙煎玄米を使用したクッキー(しょうゆ味、チョコレートのせ)、チョコレート(ダーク、カフェオレ)、雪平、アイスクリームの6品を試食させて頂きました。

試食した中で、私の大のお気に入りは●雪平●。ふっくらしててモチモチがたまらない一品、もちろん焙煎玄米粉の風味も感じられ口当たりもよかったです♪

雪平は、もち粉を蒸して作った生地にメレンゲを合わせ、焙煎玄米粉を加えたものに、さらにたっぷりの焙煎玄米粉をまぶしてある一品。

ふわふわな雪平とさらさらの焙煎玄米パウダーが口の中で融合して、本当に美味しかったです( ^∀^)甘さ控えめなところも魅力的でした❤︎

大好きな祖母へのギフトとしても、やわらかく焙煎玄米も粉になっているので、食べやすさも含めとっても喜ばれそうだなぁと感じました❤︎

2018/02/26
あみおもん

試食会に参加させて頂き、ありがとうございました。どれも美味しかったのですが、一番のお気に入りは、雪平(せっぺい)です。ふんわりとしているのに、もちもちの食感がなんとも言えませんでした。お抹茶と合わせても良いですね。お煎餅好きの私としては、焙煎玄米にこだわったお醤油煎餅も商品化していただきたいです。

2018/03/19
ちるちるみちる

試食会参加させていただきました。どれも新しい味、食感のものでとても美味しかったです。お茶やコーヒー合うお菓子でした。いちばん好きなのは「焙煎玄米雪平」です。とてももちもちとしていて美味しかったです!

2018/03/09
2018/03/09
ひろぴん

奥たたらのお菓子とても美味しかった。全国的に有名になってたくさんたべたい

2018/03/09
アヌー

奥出雲の風土が生み出したお菓子「奥たたら」、神秘的な響きに惹かれて、参加させていただきました。「奥たたら」の社長とお菓子を考案した料理研究家小田真希子先生の語られる奥出雲の町の魅力とスクリーンに映し出される奥出雲の風景にすっかり魅せられました。「たたら製鉄」の炎に着目して生まれた焙煎玄米。香ばしい香りのお茶をいただき、そば茶好きにはたまらない味で、この焙煎玄米を使ったお菓子への期待が高まりました。4つのお菓子は、どれも焙煎玄米の風味が活かされ、食感もそれぞれのお菓子にぴったりで、一つの焙煎玄米からこんなに違う種類のお菓子が生まれることに感動を覚えました。価格がお高めですが、納得できる味わいで品質の高さを感じました。試食前、名前では想像できず、期待の高かった雪平は、もちっとしゅわっとした食感で美味しかったです。いえいえ、どれも甲乙つけがたい美味しさで、大満足でした。米粉ならぬ焙煎玄米スイーツ、焙煎されている分、風味に個性があり、新しい和スイーツとして、ぜひ拡がってほしいです。風景に、ぜひ訪れたくなりました。貴重な機会をいただき、ありがとうございました。皆さまの写真がとても素敵で美味しさが蘇りました。なので、最初にいただいた、美味しかった焙煎玄米茶の写真だけ。。

2018/03/09
小町

「奥たたら」の試食会に参加させていただきました。、加地の会長と小田真規子先生の奥出雲への熱い想いに胸を打たれました。奥たたら、どれも優しい味わいが好きでしたが、中でも雪平のやわらかい食感がとても好きです。お抹茶でいただきたいです。

2018/03/10
2018/06/15
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2018/05/30
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2017/01/20
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