Log in

Log in

2017年2月より、サロンWEB会員とオレンジページnet会員が統合され、オレンジページメンバーズとなりました。

新規登録

 トーク

【水曜おしゃべり会議】お正月のお楽しみ。おもち、どうやって食べてる?

終了

10オレンジ

期限:2018/01/24

あけましておめでとうございます! 

みなさまの楽しいエピソードが満載の『水曜おしゃべり会議』、スタートです!
本音トークに、うんうんそうだよね~と共感したり、気持ちが温かくなったり……。ほっとなごむ場にしていけたらと思っています。どうぞ、よろしくお願いいたします。


2018年最初のテーマは「おもち」です。

お正月に欠かせない食材ですが、食べきれなくて困った……なんてことも多いですよね。ぜひ、みなさんが好きな「おいしい食べ方」を教えあって、余ったおもちも消費してしまいましょ♪ ご自慢の「おもち料理フォト」も、どしどしアップしてくださいね!

・‥…━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━…‥・

▼今回のお題はこちら
【おもちをどうやって食べているか、教えて!】

スタンダードな磯辺焼き、子どもが喜ぶもちピザなど、わが家で人気の食べ方を教えてください! 地元で愛されている郷土料理や、大胆アレンジなども、お待ちしております☆

・作り方、食べ方
・家族や友人からの評判
・私のこだわりポイント などもあればぜひ……

連投も大歓迎♪ おいしそうな写真やエピソードを送ってください!

締め切りは1月23日(火)です。

・‥…━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━…‥・

うちの娘は「もちは味がなくていや!」と言うんです(涙)。こんなアンチもち派でも、おいしく食べられる方法があったら、ぜひ教えてくださいね。

みんなの投票・投稿

くうねるまき

新年のご挨拶が遅くなりまして、失礼いたしました。
少々のピントのずれをお許しくださいませ。今年もよろしくお願いいたします。

年末年始とずーっとお雑煮を食べました。お正月の前から、お餅をいただいたらお雑煮、お正月前になくなるんじゃないの?と思っていたら、また親戚から頂いて、贅沢なお餅三昧でございました。リメイクすることなく完食です。お陰様で、夫婦共にお腹がポコッと……腹筋しようかな。
鏡開きで今度はお汁粉です(笑)

2018/01/10
ゆりっぺ

今日、スーパーでお餅付きぜんざい、2人前328円、あんこ餅(フライパンで焼く)が売っていました。両方食べたい~

2018/01/23
りんごママ

揚げ餅が好きです。揚げたお餅を、だし汁と大根おろしでいただきます。

2018/01/22
ゆりっぺ

家では、納豆もちです。納豆、大根おろし、おかか、ネギ、を入れます。私はきな粉もちです。子供のころは嫌いだったが、最近は、きなこです。

2018/01/10
おねえ

お抹茶ときなこさんお餅
バージョンupです山田様

2018/01/22
すっぴ

チンして、味噌汁の中に入れます。酒粕汁が特にお気に入りです。

2018/01/20
おねえ

ごん姉さん とどめの ゆきとら こげ目つけて
トラっぽく おろしたっぷり めんつゆで激ウマ

2018/01/23
おねえ

ラストのお餅 つぶあんに刺してチンしてキンカンオン
お餅にあんこのせて 手で食べれて簡単で美味しかった

2018/01/23
おねえ

かき餅チンしてお魚アート ニャンコがくわえて

2018/01/22
山田

ユウケイママさん、ありがとうございました!!
「インジョルミトースト」もどき!本日無事息子に作ってもらいました!!ラッキー♪

2018/01/14
2018/05/30
オレンジページサロンWEBでは、定期的に会員のメンテナンスを実施しており、 2年以上ログインがない場合は、会員登録を解除させていただきます。 ログインできなくなった方は、お手数ですが改めて会員登録をお願いします。
2017/01/20
【重要なお知らせ】サロンWEB会員組織の変更について オレンジページサロンWEB会員は、2月8日よりオレンジページnet会員と統合され、新しく「オレンジページメンバーズ」となります。
現在の登録者数:8736人