Log in

Log in

2017年2月より、サロンWEB会員とオレンジページnet会員が統合され、オレンジページメンバーズとなりました。

新規登録

 トーク

【水曜おしゃべり会議】冬来たり。冬至にしていることを教えて。

実施中

10オレンジ

期限:2017/12/20

みなさん、こんにちは!

さて、前回の「勤労感謝」のお話、それぞれのお立場で、みなさんががんばっているのが分かり、こちらも励まされました。自営業の方が「仕事があることに感謝」と書いていらして、確かにそうだなぁと。ピリッと引き締まる思いです。

今回のテーマは「冬至」です! 
冬将軍やら雪の女王がニッポンを寒くしてますね~。お日様が出ている時間が、一年で一番短い冬至、今年は12月22日なのだそうです。

・‥…━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━…‥・

▼今回のお題はこちら!
【「冬至」にどんなことをしているか、教えて!】

・ゆずを湯船に浮かべて「ゆず湯」に入る、ゆずではない柑橘類を浮かべる方もいそうですね。

・かぼちゃも、食べる風習がありますが、いかがですか?
 こんな料理(orパンやスイーツなどもOK)で食べたよ、など投稿してくださいね!

・この他にも、冬支度、冬になると欠かせないモノがあれば、教えてください。


連投もOKです。たくさんのエピソードをお待ちしております!

締め切りは12月19日です。

・‥…━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━…‥・

冬至の前後は、日の出時刻も一年で一番遅くなるわけで、朝が弱い私はピーンチ(゚Д゚;)
昨冬は「ゆず茶」を自分で作りました。簡単&香りがいいので、また作ろうっと。

【予告】次回12月20日~1月10日の「水曜おしゃべり会議」では、年末年始のごちそうPHOTOを大募集します。
おうちごはんはもちろん、お店やテイクアウトのごちそうもぜひ撮りためておいてくださいね! (Y岡)

みんなの投票・投稿

毎年必ずゆず湯に入ります。それから、かぼちゃの煮物が出ます。毎年、あの固いかぼちゃの皮と戦っています…。

2017/12/18
春風吹く子

15日の金曜日に スーパーに行きましたら 冷凍品のケース内の かぼちゃが完売でした。
半分の 生かぼちゃを買ったんですが 楽して冷凍かぼちゃを買いたかったの~
何のかんのと言っても 冬至に カボチャを食べる方が居る事で ホッ。
22日は 朝から かぼちゃを 美味しく煮たいと思っています。柚子も用意しますよ~~

2017/12/17
たまたまっち

・ゆず湯♨(今年は、12月になったら入ってます)
・義母が集まりで、コンニャクをつくるので『さしみコンニャク』で
・カボチャは『ほうとう』で

2017/12/11
チョビ子

うちはおばあちゃんの代から続いている カボチャのいとこ煮です
甘さ控えめなつぶ餡のおしるこに別茹でしたぶつ切りカボチャを入れるだけのシンプルなものです
最近では白玉団子を加えてばーじょんアップしています これを食べれば風邪を轢かないんだそうです

2017/12/13
293

カボチャ料理のみです。
煮物もですが、最近は、母も私もかぼちゃたっぷりのシチューにハマっています。

寒いので、ホッカイロをたくさん購入しました。
お腹と腰にホッカイロを貼り、首にはマフラー、手袋、コート。
年配の方に笑われてしまい、恥ずかしかった(#^^#)

2017/12/11
293

昨日、作ったかぼちゃシチューです。
冬になって、何度も作っています♪
3人家族、大きな鍋に半分以上作りますが
あっという間になくなります。

2017/12/15
ゆりっぺ

もう一度参加させていただきます。今年の夏は、かぼちゃを庭先で作りました。何個もかぼちゃができてうれしかったのですが、庭がジャングルのようになってほかの野菜の芽が出てきませんでした。まだ食べていないかぼちゃがあるので、冬至は、うちのかぼちゃを使うつもりです。

2017/12/08
みっちー

ゆず湯は毎年。ゆずは購入しています。不織布の袋がいただけるので、片付けが楽です。
かぼちゃの煮物も作りますが、本当に少しだけです。

2017/12/06
いしずさん

甘酒を飲む。

2017/12/18
ふたちゃん

かぼちゃの煮物を作って、食べます!

2017/12/18