Log in

Log in

2017年2月より、サロンWEB会員とオレンジページnet会員が統合され、オレンジページメンバーズとなりました。

新規登録

 トーク

作って投稿!!『料理レポ 2017~2018冬』

実施中

20オレンジ

期限:2018/03/02

☆★寒い季節だからこそ、おいしいものがあります! みんなのお料理を大募集★☆

大根や白菜や牡蠣が大きくなっている。ほうれん草もイキイキしている!
寒いから、温かいおうちのごはんが沁みる冬。

いつだって食欲全開のスタッフですが、冬はごちそうをいただく機会も多くて、テンションが上がります。
みなさんが作ったお料理や使った食材を見て、ヒントをもらっちゃいましょう。

このコーナーでは、『オレンジページ』や弊社の刊行した料理本、ムックを読んで実際に作ったお料理、パン、お菓子、保存食やドリンクまで、さまざまな「食」のフォトレポートを募集しています。

毎号、全品の試作をしながらレシピを掲載している『オレンジページ』ですが、みなさんが実際にどう作っていらっしゃるか、編集部スタッフはとても気になっています!

「レシピ通りに作ったらおいしかった!」「アレンジして大活用!」というお声もあれば、「レシピ通りにしたのにうまくいかない!」「レシピのここがわかりにくい!」などいろいろなお声があると思います。

成功談も失敗談も、どちらもとても貴重なご意見ですので、ぜひぜひ実際に作った料理と感想を教えてください!!
投稿くださった方には、20オレンジ進呈します!

当トークは3か月毎に締め切り、その間の投稿の中から、
担当者の独断で面白かった&印象的だった投稿にバッジを進呈いたします。


━<お願い>━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『オレンジページ』や弊社の刊行した料理本、ムックを参考にして作った料理を、
写真に撮ってオレンジページサロンWEBに投稿ください。
いつでも何度でもご投稿いただけるので、下記のルールに沿って投稿してみてくださいね♪

━<投稿のルール>━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
投稿の際は以下の情報を記載してください。
(下記の項目をコピー&ペーストすると簡単に入力いただけます♪)

*-------------------------------*
●ご自身が作った、料理の画像を投稿
●簡単な料理の説明
●参考にしたオレンジページの号数、または料理本のタイトル
 (下の画像を参考に教えてください)
  例:オレンジページ 2017/12/2号
●参考にした特集名
●作ろうと思ったきっかけ・作った感想

(注)
弊社刊行物の誌面を写真撮影、キャプチャー、スキャンなどにより無断でネット上に公開すること、または掲載のレシピ(テキスト)を転載することはご遠慮ください。

*-------------------------------*

締切は2月28日(水)です。

※『料理レポート2017』の詳細はこちら↓↓↓
https://orangepage.cocosq.jp/blogs/detail/224

みんなの投票・投稿

すっぴ

参考にしたオレンジページの号数
2016年12月2日号
●参考にした特集名
秋冬野菜の常備菜、れんこんとブロッコリーのいり煮(パナソニック冷蔵庫広告?)
●作ろうと思ったきっかけ・作った感想
材料がそろっていたので。優しい薄味で、こんな食べ方も!のアレンジレシピも楽しみです。

2018/01/22
まなMAMA

●ドームケーキ(をだいぶアレンジしましたが…)
●2017/12/17号
●娘の誕生日に、以前から「かわいいケーキにして!」と頼まれて、頭を悩ませていましたが。このドームケーキならやりやすそう!と思って、これに耳をカステラで作って、ダッフィにしてみました。中にイチゴも入れて、美味しくできました〜☆これなら、丸い顔のキャラクターなら、来年以降も応用できる…かな?(笑)

2018/01/19
ユウケイママ

●オレンジページ 2017/11/2号
●食パン変身BOOKより。。。
●インジョルミトースト
●前に作って、とっても美味しかったので、リピートです(*^^*)
きなこの香ばしさ、お餅のもちもち食感、ナッツのカリっと食感、バターの香り、はちみつの甘味。。。トーストしたパンの美味しさ♪♪♪
美味しいの宝箱や~~~~(^0^)ノ

2018/01/21
ユウケイママ

●2017 11/2 
●食パン変身〜シナモンロール〜
●食パンアレンジでないけれど、、、
パン生地捏ねて作りました♪
●みなさんのトークでシナボンが出てきて、、、とっても食べたくなってしまったので、
作りました(*^^*)
大満足です~~、美味しかった~(^0^)

2018/01/22
すっぴ

参考にしたオレンジページの号数
2017年12月2日号鶏ももと小松菜のおろし煮
●作ろうと思ったきっかけ・作った感想
小松菜の代わりに紫のみずなです。小松菜の方が綺麗だと思いますが、水菜の消費のため?使いました。簡単にできました。

2018/01/20
すっぴ

参考にしたオレンジページの号数
2018年1月2日号 
●参考にした特集名
定番おせちは少量食べきりで。より、紅白なます
●作ろうと思ったきっかけ・作った感想
レンジで簡単にできました。今度は酢を少し控えめにしてみたいです。おせちでなくて普段のおかずにしたいので、試してみます。

2018/01/21
すっぴ

2018オレンジページクッキング冬レシピより、白菜と牛肉のすき煮
作った感想、多めの二人分でした。すき焼きの煮汁で煮るような感じです。ご飯に合います。

2018/01/08
おねえ

2018.1.17 レモン鍋から
タジン鍋で無水調理の柚鍋
追いがつおつゆでいただく

2018/01/21
おねえ

2017.12.17皮パリハーブローストチキン
ランチにローズマリーでローストチキン
小春日和でポカポカ お外が気持ちいい

2018/01/21
ユウケイママ

●米粉のシフォンケーキ
●オレンジページ2011・6・2
●母が作ってくれたゆずジャムを入れた、ゆずジャム入りシフォンケーキです(*^^*)
半分は、おうちで食べて、、、
半分は、お友達にお嫁に行きます♪

2018/01/15