Log in

Log in

2017年2月より、サロンWEB会員とオレンジページnet会員が統合され、オレンジページメンバーズとなりました。

新規登録

 トーク

作って投稿!!『料理レポ 2017~2018冬』

実施中

20オレンジ

期限:2018/03/02

☆★寒い季節だからこそ、おいしいものがあります! みんなのお料理を大募集★☆

大根や白菜や牡蠣が大きくなっている。ほうれん草もイキイキしている!
寒いから、温かいおうちのごはんが沁みる冬。

いつだって食欲全開のスタッフですが、冬はごちそうをいただく機会も多くて、テンションが上がります。
みなさんが作ったお料理や使った食材を見て、ヒントをもらっちゃいましょう。

このコーナーでは、『オレンジページ』や弊社の刊行した料理本、ムックを読んで実際に作ったお料理、パン、お菓子、保存食やドリンクまで、さまざまな「食」のフォトレポートを募集しています。

毎号、全品の試作をしながらレシピを掲載している『オレンジページ』ですが、みなさんが実際にどう作っていらっしゃるか、編集部スタッフはとても気になっています!

「レシピ通りに作ったらおいしかった!」「アレンジして大活用!」というお声もあれば、「レシピ通りにしたのにうまくいかない!」「レシピのここがわかりにくい!」などいろいろなお声があると思います。

成功談も失敗談も、どちらもとても貴重なご意見ですので、ぜひぜひ実際に作った料理と感想を教えてください!!
投稿くださった方には、20オレンジ進呈します!

当トークは3か月毎に締め切り、その間の投稿の中から、
担当者の独断で面白かった&印象的だった投稿にバッジを進呈いたします。


━<お願い>━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『オレンジページ』や弊社の刊行した料理本、ムックを参考にして作った料理を、
写真に撮ってオレンジページサロンWEBに投稿ください。
いつでも何度でもご投稿いただけるので、下記のルールに沿って投稿してみてくださいね♪

━<投稿のルール>━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
投稿の際は以下の情報を記載してください。
(下記の項目をコピー&ペーストすると簡単に入力いただけます♪)

*-------------------------------*
●ご自身が作った、料理の画像を投稿
●簡単な料理の説明
●参考にしたオレンジページの号数、または料理本のタイトル
 (下の画像を参考に教えてください)
  例:オレンジページ 2017/12/2号
●参考にした特集名
●作ろうと思ったきっかけ・作った感想

(注)
弊社刊行物の誌面を写真撮影、キャプチャー、スキャンなどにより無断でネット上に公開すること、または掲載のレシピ(テキスト)を転載することはご遠慮ください。

*-------------------------------*

締切は2月28日(水)です。

※『料理レポート2017』の詳細はこちら↓↓↓
https://orangepage.cocosq.jp/blogs/detail/224

みんなの投票・投稿

すっぴ

参考にしたオレンジページの号数
2017年12月2日号
●参考にした特集名
大根1本、白菜1/2株使いきり総力特集より
ぶり大根
●作ろうと思ったきっかけ・作った感想
今回はぶりのあらで作りました。昼に作り放置しておき、夜は余裕でした。

2017/12/17
ユウケイママ

●オレンジページ 2017/11/2号のコッペパン
●チョコチップを入れてアレンジ♪
チョコチップコッペパンを焼きました(*^^*)
甘くて、美味しい~~♪

2017/12/11
はーとねこ

●鮭ときのこのガーリックチャーハン
●ガーリックは抜き。元レシピの青しそも抜き。緑色の野菜はブロッコリーの茎を茹でた後細かく刻んだものです。
●参考にしたオレンジページ おとなの健康 vol.1
●鶏きのこ&鮭きのこの最強コンビ
●作ったきっかけ&感想
塩シャケを使っていて、塩味と旨みで美味しい。
好みでにんにくは抜きですがノープロブレムです。
アレンジ天国。
そのまま作ることが少ないです。
あるもので作っちゃうから(*´Д`*)

2017/12/13
みら

オレンジページ 2017/12/2号 大根1本、白菜1/2株使い切り総力特集
「鶏ももと小松菜のおろし煮」
この特集を見て大根をおいしく料理しようと一本、買ってきました。
もも肉がなかったので胸肉をそぎ切りにして片栗粉をまぶして代用しました。
子供たちが気に入ってお代わりをしてくれました。
さらにまた作ってほしいと言ってくれたので大根おろしに時間がかかったけれど、
頑張ったかいがありました♪

2017/12/08
すっぴ

参考にしたオレンジページの号数
2017年12月2日号
●参考にした特集名
大根1本、白菜1/2株 使いきり総力特集より
鶏もも肉と小松菜のおろし煮
●作ろうと思ったきっかけ・作った感想
材料が少なく簡単にできて。作ってよかったです。からし菜で小松菜の代わりにしました。出汁がよかったです。

2017/12/15
ぱなこ

オレンジページ12/2号の りんごのしょうがジャムを作りました。
しょうがでぽかぽかしたいなーと、リンゴの量据え置きで、しょうがダブル(増し)にしたら、
けっこうピリリ!! 香りがよくて、おいしいです。

本気のジンジャーエールとか、ジンジャー風味のお湯割り、クラッカー載せしていただいています。紅玉が買えるうちに、再チャレしたいと思います。

2017/12/14
ユウケイママ

●オレンジページ 2017/11/17
●パン一斤でじゃがグラタン
●お夕飯で残ったカレーを入れて、チーズをのせて、こんがりと焼きました(^^)
アツアツ、最高~(^0^)

2017/12/05
まなMAMA

●具だくさんタルタルのチキン南蛮
●2017/12/17号
●オレンジページを開いた夫が「これ食べたい♡」と言うので…作ってみました。ブロッコリーとヨーグルトで、さっぱりのタルタルソースは、サラダを食べているみたいで、この1品で副菜は要らないぐらい満足できちゃいました。子供も喜んで食べてくれたので、リピート決定です!

2017/12/14
おねえ

バージョンアップ 今度は食べよ

2017/12/13
ユウケイママ

●オレンジページ 2017/11/2号のコッペパン
●クリームチーズといちごジャムをサンドしました(^^)
コッペパンマイブームは、まだまだ続いてまーす(^0^)

2017/12/14