Log in

Log in

2017年2月より、サロンWEB会員とオレンジページnet会員が統合され、オレンジページメンバーズとなりました。

新規登録

 トーク

【水曜おしゃべり会議】「新米の季節。ご飯のおとも、教えて!」

終了

10オレンジ

期限:2017/10/17

みなさん、こんにちは!

前回のテーマ、「ふだん、「ちょっと善いこと」してますか?」では、
たくさんのエピソードやコメントをありがとうございました!
ジーンと胸を打つエピソードが多く、拝見しながら、とても心があたたまりました。
ひとりひとりが「誰か」のために思いやりを持てる、そんな世の中になるといいですね。

さて、いよいよ10月。本格的な秋の到来です!
「秋」でまっさきに思い浮かぶこと…。それは「食欲の秋」。
実り多いこの季節に、「新米」を楽しみにしている方も多いのではないでしょうか?
そこで今回は、ホカホカ炊き立てごはんにぴったりの
「ご飯のおとも」について、みなさんにうかがいたいと思います。
みなさんのオススメをぜひ教えてください♪

・‥…━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━…‥・

▼今回のお題はこちら!
【新米の季節。ご飯のおとも、教えて!】

・「ご飯のおとも」は、ずばりコレ!あなたのオススメを教えてください。
・地元名産の「ご飯のおとも」を教えてください。
・意外や意外!「こんなものもご飯に合います!」というものはありますか?
・「ご飯のおとも」、ご自分なりの食べ方やルールはありますか?

連投も歓迎です。たくさんのエピソードをお待ちしております!

締め切りは10月17日です。

・‥…━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━…‥・

K本が「ご飯のおとも」でパッと思い浮かぶのは、「辛子明太子」。
明太子がお好きな方も多いかと思います。
土鍋で炊いた新米。蓋を開けた瞬間に立ち上る湯気、あま~いお米の香り。
お茶碗によそって、その上に明太子をチョンと乗せて…。
うーん、たまりませんね~。
近いうちに、そんな小さな夢を叶えてみたいと思います。
みなさんのオススメ、ぜひ教えてください!

みんなの投票・投稿

のんける

特に珍しくもないと思いますが子供の頃よく食べたのは
温かいご飯の上にかつおぶしをのせてお醤油で味付けたもの。
これは俗に“ねこまんま”と言うのよね?

ご飯が熱いとかつおぶしが踊るのが楽しかったです。
おにぎりの具にもなってました。
しばらく食べてなかったけど久しぶりに食べると
美味しかったです。

2017/10/12
せきあき

祖母から、今年の新米が届きました♫
白米大好きなひ孫のために、せっせと荷造りして送ってくれたお米。その気持ちだけでも美味しく食べられます!

それと一緒に入っていた、祖母特製の生姜の佃煮をご飯のお供に食べるのが、私のお気に入り。離れてみて実感する、祖母の味の温かさです。

2017/10/15
みっちー

ふりかけ。妹がお土産に買ってきてくれたりします。
おかげで、食べ過ぎてしまうのが悩み(^_^;)

2017/10/04
ぽるん

塩!塩だけでいいっ!
どうせなら、ちょいお高めな塩で、おにぎり作りたいですっ♪

2017/10/04
てんぐまん

ご飯のおとも~、最近覚えたのが漫画「夜回り猫」に出てきたーー、
 納豆を100回混ぜ混ぜ・刻んだ白菜の漬物を入れ・めんつゆをかけた → 納豆ご飯 ですか。
 漬物の酸っぱさ と めんつゆの甘味 の融合が何とも~~♪♪
あと、ゆかり ですか。

2017/10/06
ちほ

新米と、鮭。
フレークではなく塩鮭を焼いたの。

秋だなぁ・・・

2017/10/17
さかなのきぐるみ

ご飯にご飯。。新米はそのままいただきたいです。回答になっていませんが。。

2017/10/04
はーとねこ

わかめの茎の部分で歯ごたえが良くて美味しいんです。
職場の食堂で知りました。
スーパーでも売っていたので定期的に買って食べています。

2017/10/15
SHAY

鮭で作った鰹節みたいな、鮭節をごはんに乗せて、お醤油少しで頂くのがお気に入りです
あと、根室産のひじきふりかけ。意外なところでは、チーズの類もごはんに合う!と思います。

2017/10/15
KOHI

お手製の混ぜ込み具←【冷蔵庫にあるお野菜やお肉をみじん切りにして、味付けしていためたもの】を最近は、炊きたての新米ご飯に混ぜ込んで、おむすびにして食べています。←マイブームですw^-^)

2017/10/17