Log in

Log in

2017年2月より、サロンWEB会員とオレンジページnet会員が統合され、オレンジページメンバーズとなりました。

新規登録

 トーク

作って投稿!!『料理レポ 2017秋』

実施中

10オレンジ

期限:2017/11/30

☆★農作物が実る、秋です! みんなのお料理を大募集★☆

ぶどうやりんごが店頭に並び、新米出荷やさんま漁のニュースを耳にするようになると、いよいよ秋!
いつだって食欲全開のスタッフですが、特に秋はわくわく*¥(^o^)/*
みなさんが作ったお料理や使った食材を見て、ヒントをもらっちゃいましょう。

このコーナーでは、『オレンジページ』や弊社の刊行した料理本、ムックを読んで実際に作ったお料理、パン、お菓子、保存食やドリンクまで、さまざまな「食」のフォトレポートを募集しています。

毎号、全品の試作をしながらレシピを掲載している『オレンジページ』ですが、みなさんが実際にどう作っていらっしゃるか、編集部スタッフはとても気になっています!

「レシピ通りに作ったらおいしかった!」「アレンジして大活用!」というお声もあれば、「レシピ通りにしたのにうまくいかない!」「レシピのここがわかりにくい!」などいろいろなお声があると思います。

成功談も失敗談も、どちらもとても貴重なご意見ですので、ぜひぜひ実際に作った料理と感想を教えてください!!
投稿くださった方には、20オレンジ進呈します!

当トークは3か月毎に締め切り、その間の投稿の中から、
担当者の独断で面白かった&印象的だった投稿にバッジを進呈いたします。


━<お願い>━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『オレンジページ』や弊社の刊行した料理本、ムックを参考にして作った料理を、
写真に撮ってオレンジページサロンWEBに投稿ください。
いつでも何度でもご投稿いただけるので、下記のルールに沿って投稿してみてくださいね♪

━<投稿のルール>━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
投稿の際は以下の情報を記載してください。
(下記の項目をコピー&ペーストすると簡単に入力いただけます♪)

*-------------------------------*
●ご自身が作った料理の画像の投稿
●簡単な料理の説明
●参考にしたオレンジページの号数、または料理本のタイトル
 (下の画像を参考に教えてください)
  例:オレンジページ 2017/9/2号
●参考にした特集名
●作ろうと思ったきっかけ・作った感想

(注)
弊社刊行物の誌面を写真撮影、キャプチャー、スキャンなどにより無断でネット上に公開すること、または掲載のレシピ(テキスト)を転載することはご遠慮ください。

*-------------------------------*

締切は11月30日(木)です。

※『料理レポート2017』の詳細はこちら↓↓↓
https://orangepage.cocosq.jp/blogs/detail/210

みんなの投票・投稿

こままっち

●簡単な料理の説明ピーマンの炒めびたし
●参考にしたオレンジページの号数、または料理本のタイトル
  オレンジページ 2017/9/17号
●作ろうと思ったきっかけ・作った感想
ピーマンがたくさん採れるので、夫のお弁当のおかずに。
ほんのりピーマンの苦みがおいしいです。
ピーマン好きにおススメ。夫の評価も良かったです。
次回はもっとたくさん作ります。

2017/09/14
こままっち

●簡単な料理の説明ピーマンの炒めびたし ●参考にしたオレンジページの号数、または料理本のタイトル   オレンジページ 2017/9/17号 ●作ろうと思ったきっかけ・作った感想 前に作った時おいしかったので、大量に作りました!!
ピーマンのちょっと苦い感じが好きな人にはオススメです♪

2017/09/24
すっぴ

参考にしたオレンジページの号数
2017年10月2日号
●参考にした特集名
ほぼ70分で!フライパンちぎりパン
●作ろうと思ったきっかけ・作った感想
ちぎりパンは作ったことがあるので、余裕ありましたが。今回のフライパンは厚手なので、余熱することにしました。慎重過ぎて焼き色がつかず、最後は強くして焼きをつけました。

2017/09/18
はーとねこ

●参考にしたオレンジページ2017.9/17
●参考にした特集 美味しそうなお弁当の詰めかた
●作ろうとしたきっかけ 岡山帰省のとき、昼食用にお弁当を作りました。
参考にしたのは、分かりにくいけれど、ごはんのレイアウトをななめにしたこと。黒いおかずも彩りにと思って、昆布の佃煮をご飯にのせたことです。
美味しかったです。
(おかず)
・餃子(市販品を焼きました)
・ピーマンとベーコンのマヨ炒め(オレンジページレシピ)
・ごま塩照り焼きの卵焼き(オレンジページレシピ)
・きんぴらゴボウ
・にんじんとツナのラペ(オレンジページレシピ)

2017/09/22
ユウケイママ

オレンジページ 2017/10/2号
フライパンでごまごまちぎりパン
・オーブンの方が慣れているので、オーブンで焼きました(^^)
ごまが香ばしくて、美味しい~~♪

2017/09/24
くうねるまき

●肉巻きポテトのごま照り焼き
●オレンジページ 2017/10/2号
●野菜ひとつで、おニューな肉巻き
●ポテトの肉巻き?レンチンポテトで簡単にできました♡味付けも、こっくり美味しくて良かったです。お肉はロースではなくてもも肉を使ったので、少し脂身が少なめです。こちらも実家の母のもとへおすそ分けしました。

2017/09/20
ゆずママ

2016年7/2号の別冊付録「「大きい字」ですいすい作れる殿堂入りBESTレシピ!」の中のフライパン角煮を作りました。
時短&子どもたちの食べやすさでいつもかたまり肉は圧力鍋で調理しているので、今回もフライパンではなく圧力鍋で作ってます。
圧力鍋だと煮汁が蒸発しにくいので、全体的に薄味であっさりしたかんじに仕上がっています。
このくらいの味と柔らかさ(やっぱり圧力鍋だと柔らかさが違う気がする)だと、子どもたちがモリモリ食べてました♪
煮込み系レシピで圧力鍋を使って作るとき、「オレペさんからも圧力鍋のレシピ本出ないかな〜」といつも思います。
普段のオレペレシピにもちょこっと加圧のタイミングや時間を載せてくれたらうれしいなぁ。

2017/09/14
ユウケイママ

●オレンジページ』5/2・17合併号「春のパン&スイーツスペシャル」
●ゴールデンバタートースト
●あんこたっぷりのせて、さらにバター(≧▽≦)

2017/09/24
ユウケイママ

電子レンジで作る「鶏チャーシュウ」
だいぶ前のオレンジページですが、たまに作ります(^^)
簡単で、とっても美味しいです♪

2017/09/19
はーとねこ

●メニュー名 ピーマンとベーコンのマヨ炒め
●参考にしたオレンジページ 2017.9/17
●参考にした特集 赤と緑の作り置き副菜30
●作ろうとしたきっかけ お弁当用に作りました。
簡単にできて美味しかったです。

2017/09/22