Log in

Log in

2017年2月より、サロンWEB会員とオレンジページnet会員が統合され、オレンジページメンバーズとなりました。

新規登録

 トーク

【忙しい日もラクして手作り! おいしい7daysトーク】忙しい毎日を乗り切るための、作りおき&買いおきの工夫を教えて! *プレゼント付き

実施中

10オレンジ

期限:2017/06/04

みなさん、こんにちは!

パナソニックの「パーシャル搭載冷蔵庫」と、スチームオーブンレンジ「ビストロ」といっしょに考える、キッチンライフ向上のための【おいしい7daysトーク】がスタートします。

気軽にご参加くださいね。連投もOKです。

何かと忙しい毎日で、料理に時間はかけられない。
でも毎日「おいしい手料理」を食べたい、と考えている方は、92%もいるそうです(パナソニック調べ、2017年3月1日)。

忙しいなかで、おいしい手料理をどう用意していますか?
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

今回のお題:

忙しい毎日を乗り切るための、作りおき&買いおきの工夫を教えて!

・おかずを作りおきしています
・何も作らない日のために、冷凍食品で唐揚げとパスタを常備
・平日は買いものしませんが、週末にどーんと買って、作りおきします
・パーシャル搭載の冷蔵庫に、肉と魚を大量に入れてます
・きのこは冷凍し、日持ちするピーマンを多く買ってます Etc

作りおきや買いおきで、あなたがしている工夫をぜひ教えてください。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


冷蔵庫内の買い置き収納の写真や、作りおきしているお料理の写真は、大歓迎です!
今回は、当トークに投稿してくださった方の中から、抽選で〈5名様に商品券500円分〉を進呈します! 

締め切りは6月4日です。たくさんの投稿をお待ちしています♪

みんなの投票・投稿

kazu

作り置いた肉じゃが〜夕食に食べたり、夕食を食べない娘は朝食に食べたり〜
今日の私のランチは、冷凍庫保管してあった、ゆでたマカロニを解凍し
肉じゃがのジャガいもを砕きチーズを載せて焼きました。

2017/05/20
kazu

一週間を目安に買い物し、いつも冷凍に入っています。
カットしてある鶏肉、豚こまの小パック〜夕食のおかずや娘のお弁当にも便利。
挽肉も一昨日使いましたが、いつも入っています。
この写真はサバの文化干しですが、魚類、がんも、きのこ類は、
いつも冷凍庫に入っていて便利です。

2017/05/19
WIS

皆さんと同じように魚肉類をまとめ買いして小分けに冷凍してますが、その際に生姜醤油・味噌漬け・粕漬等にしから冷凍してます。

2017/05/25
勇気凛々

最近大型冷蔵庫に買い替えたので、冷凍食品をストックしています!
あさりやホタテ貝柱なども冷凍保存して、旨味を増加させています!
食材がたくさんあると気持ちにゆとりができて安心感があります!
時間がある日に「五目豆」「おから」「ひじきの煮物」「きんぴらレンコン」「鶏そぼろ」
などを多めに作ることで、いざという時助かります!

2017/05/20
kazu

こまつ菜、きんぴらごぼう、麻婆豆腐の作りおき
小松菜などの葉物は茹でておき、みそ汁に入れたり、ソテーにしたり、お弁当に入れたりできべんりです。
きんぴらごぼうも、おかずの足し、お弁当など
麻婆豆腐〜たくさん作り・・ご飯、麺類に載せたり、伸ばしてスープにしたり
2〜3日のおかずにしました。

2017/05/21
みかりん

法事で家を何日か留守にする事になり、逃げ恥のマネをして作り置きを頑張ってみました!

2017/05/25
ちょこみんと

週末に車でまとめ買い。足りないものやお買い得品を週なかで買い足すが基本です。
わが家が利用するスーパーは土日がポイントがお得なことが多いので。
つくりおきはピクルス。あとは保存のきくお惣菜類を常備して時間がないときにはちょい足しで対応

2017/05/24
まりこ

肉みそ

2017/05/19
teko

冬場に大根を千六本にして切り干し大根。

2017/05/19
Yちゃん

週末にまとめて,調理をしての冷凍をします。
たとえば,一番よく作るのが蒸し鶏です。そのままサラダに使うことが多いですが,ほかには,すでに火が通っているので,衣をつけてカツにしたり,照り焼きにしたりと応用が利きます。

2017/05/17