Log in

Log in

2017年2月より、サロンWEB会員とオレンジページnet会員が統合され、オレンジページメンバーズとなりました。

新規登録

 トーク

作って投稿!!『料理レポ 2017夏』

実施中

20オレンジ

期限:2017/08/31

☆★一番暑い季節、夏です! みんなのお料理を大募集★☆

スイカが店頭に並び、アジやイカがおいしそうに見える……。そうです、夏が来てます!
暑くてごはん作りがおっくうなときこそ、みなさんが作ったお料理や使った食材を見て、ヒントをもらっちゃいましょう。

このコーナーでは、『オレンジページ』や弊社の刊行した料理本、ムックを読んで実際に作ったお料理、パン、お菓子、保存食やドリンクまで、さまざまな「食」のフォトレポートを募集しています。

毎号、全品の試作をしながらレシピを掲載している『オレンジページ』ですが、みなさんが実際にどう作っていらっしゃるか、編集部スタッフはとても気になっています!

「レシピ通りに作ったらおいしかった!」「アレンジして大活用!」というお声もあれば、「レシピ通りにしたのにうまくいかない!」「レシピのここがわかりにくい!」などいろいろなお声があると思います。

成功談も失敗談も、どちらもとても貴重なご意見ですので、ぜひぜひ実際に作った料理と感想を教えてください!!
投稿くださった方には、20オレンジ進呈します!

当トークは3か月毎に締め切り、その間の投稿の中から、
担当者の独断で面白かった&印象的だった投稿にバッジを進呈いたします。

▼「料理レポ2017夏」企画の説明はこちらをご覧ください。
 https://orangepage.cocosq.jp/blogs/detail/197

━<お願い>━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『オレンジページ』や弊社の刊行した料理本、ムックを参考にして作った料理を、
写真に撮ってオレンジページサロンWEBに投稿ください。
いつでも、何度でもご投稿いただけるので、下記のルールに沿って投稿してみてくださいね♪

━<投稿のルール>━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
投稿の際は以下の情報を記載してください。
(下記の項目をコピー&ペーストすると簡単に入力いただけます♪)

*-------------------------------*
●ご自身が作った料理の画像の投稿
●簡単な料理の説明
●参考にしたオレンジページの号数、または料理本のタイトル
 (下の画像を参考に教えてください)
  例:オレンジページ 2017/6/2号
●参考にした特集名
●作ろうと思ったきっかけ・作った感想
*-------------------------------*

締切は8月31日(木)です。

みんなの投票・投稿

すっぴ

参考にしたオレンジページの号数
2017年8月 17日号 
●参考にした特集名
使いきりでたっぷりと。藤井恵さんが毎年作る夏野菜レシピより ピーマンの甘辛じゃこ炒め
●作ろうと思ったきっかけ・作った感想
大量消費は簡単なのが一番です。うちではみそ炒め、しょう油炒め、いずれも甘辛ですが新しいピーマンの炒めものが登場しました。

2017/08/07
すっぴ

参考にしたオレンジページの号数
2017年6月17日号 
●参考にした特集名
和の味、しみしみ。ワタナベマキさんの「ひたしトマト」より じゃこだし ひたしトマト
●作ろうと思ったきっかけ・作った感想
あっさり味、冷たくて夏の味です。こってり料理の横に置きたいです。

2017/08/04
すっぴ

参考にしたオレンジページの号数
2017年6月17日号
●参考にした特集名
和の味、しみしみ。ワタナベマキさんの「ひたしトマト」をアレンジ
しょうが焼きのたれとして使いました。
●作ろうと思ったきっかけ・作った感想
玉ねぎ切っただけ。お肉と炒めて作っておいたしょうがひたしトマトをかけました。

2017/07/24
すっぴ

参考にしたオレンジページの号数
2016年8月17日号
●参考にした特集名
TODAY'S COOKINGより
蒸しなすのねぎだれかけ
●作ろうと思ったきっかけ・作った感想
盛り付けの際には横に二、三等分に切ったら食べやすいと思いました。

2017/07/25
まなMAMA

●もち麦の甘酢だんご
●2017/7/2号 付録
●子供たちに「ピーマンいや!」と言われてしまうので…玉ねぎを足して、野菜多めにしてみました。もち麦の食感が美味しかったです。普通の酢豚より、この肉団子の方が、子供たちも食べやすかったみたいです。

2017/06/23
すっぴ

参考にしたオレンジページの号数
2017年8月17日号
●参考にした特集名
なす、トマト、きゅうり おいしく「一気に」大量消費!より
まるごとトマトのだしひたし
●作ろうと思ったきっかけ・作った感想
冷やしている時間が待ち遠しかったです。ひんやりおいしかったです。

2017/08/02
すっぴ

参考にしたオレンジページの号数
2017年6月17日号 
●参考にした特集名
味で選べるなすレシピ100より
焼きなす たたき風
●作ろうと思ったきっかけ・作った感想
焼きなす×大根おろしは初めてです。いつもは鰹節ときざみのりです。おいしかったです。

2017/08/03
oborosuki

●簡単な料理の説明⇒焼き餃子&スープ餃子
●参考にしたオレンジページの号数、または料理本のタイトル⇒オレンジページ The 基本200
●参考にした特集名⇒週末の腕まくりメニュー
●作ろうと思ったきっかけ⇒焼き餃子を作り、残った材料でスープ餃子を味わえるなんて 素敵だなぁって思ったので。
作った感想⇒どちらも美味しくて 素敵なローテーションでした????

2017/08/14
kazu

2016 7/2 簡単トマトチキンライス→アレンジ〜簡単トマトエビライス〜
      マッシュルーム+玉ねぎみじん切りもプラスしました。
     実家の母との夕食に作りました。(近隣です)
     ダンナも娘も留守だったので、母の好きなエビにして作ってみました。
     サッパリした味で美味しいと、喜んでくれました。
     手間もたいしてかからず美味しく良かったです。

2017/08/10
すっぴ

参考にしたオレンジページの号数
2017年7月2日号 特別付録
カロリーOFFして好きなもの食べていいゆるやせレシピより
蒸し麻婆豆腐
●作ろうと思ったきっかけ・作った感想
豆腐を蒸したなすに替えて。とてもおいしかったです。

2017/07/27