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2017年2月より、サロンWEB会員とオレンジページnet会員が統合され、オレンジページメンバーズとなりました。

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 トーク

作って投稿!!『料理レポ 2017春』

終了

20オレンジ

期限:2017/06/01

☆★芽吹きの春! Happyの春♪ みんなのお料理を大募集★☆

徐々に暖かくなり、山菜やたけのこ、海の幸など、春を感じる食材がお店に並ぶようになりました。みなさんが作ったお料理や使った食材を見れば、毎日の台所仕事に「張り合い」も出てきますよ。

このコーナーでは、『オレンジページ』や弊社の刊行した料理本、ムックを読んで実際に作ったお料理、パン、お菓子、保存食やドリンクまで、さまざまな「食」のフォトレポートを募集しています。

毎号、全品の試作をしながらレシピを掲載している『オレンジページ』ですが、みなさんが実際にどう作っていらっしゃるか、編集部スタッフはとても気になっています!

「レシピ通りに作ったらおいしかった!」「アレンジして大活用!」というお声もあれば、「レシピ通りにしたのにうまくいかない!」「レシピのここがわかりにくい!」などいろいろなお声があると思います。

成功談も失敗談も、どちらもとても貴重なご意見ですので、ぜひぜひ実際に作った料理と感想を教えてください!!
投稿くださった方には、20オレンジ進呈します!

当トークは3か月毎に締め切り、その間の投稿の中から、
担当者の独断で面白かった&印象的だった投稿にバッジを進呈いたします。

▼「料理レポ2017春」企画の説明はこちらをご覧ください。
 https://orangepage.cocosq.jp/blogs/detail/180

━<お願い>━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『オレンジページ』や弊社の刊行した料理本、ムックを参考にして作った料理を、
写真に撮ってオレンジページサロンWEBに投稿ください。
いつでも、何度でもご投稿いただけるので、下記のルールに沿って投稿してみてくださいね♪

━<投稿のルール>━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
投稿の際は以下の情報を記載してください。
(下記の項目をコピー&ペーストすると簡単に入力いただけます♪)

*-------------------------------*
●ご自身が作った料理の画像の投稿
●簡単な料理の説明
●参考にしたオレンジページの号数、または料理本のタイトル
 (下の画像を参考に教えてください)
  例:オレンジページ 2016 6/2号
●参考にした特集名
●作ろうと思ったきっかけ・作った感想
*-------------------------------*

締切は5月31日(水)です。

みんなの投票・投稿

oborosuki

●簡単な料理の説明⇒いわしのしょうが煮
●参考にしたオレンジページの号数⇒1989年オレンジページ 臨時増刊号 基本のおかず
●参考にした特集名⇒魚のおかず
●作ろうと思ったきっかけ⇒この頃、いわしが流行っていたので、いわしをさばけるようになりたくて。
・作った感想⇒簡単で、とっても美味しかったです。いわしのさばき方の説明も写真入りで とても分かりやすかったです。この「基本のおかず」は、どれを作っても本当に美味しかったので、捨てられずにいます。結婚する時も 持ってきてしまいました。確か、大学生くらいの時に買ったような。あ、年がばれるかな(笑) 我が家は 夫が魚の骨をとるのが苦手なので、なるべく 沢山 骨をとってから煮ているので 少し 崩れてしまうのですが、レシピの本は、もっときれいです! 念のため☆

2017/05/25
ゆずママ

遅くなりましたが、ひなまつりに2017年3/2号のモザイクずしを作ってみました。
今回はまぐろ、鯛、えび、スモークサーモン、きゅうりの5種類にいくらやたまごをトッピングしました。
レシピの型どおりに作るとひとくちサイズになるので、大人も子どもも食べやすくて大好評でした〜♪

2017/03/05
すっぴ

参考にしたオレンジページの号数
2017年4月2日号
●参考にした特集名
目分量でも必ずうまい肉おかずより
豚こま+豆もやし+しめじ
●作ろうと思ったきっかけ・作った感想
神だれ4種、最後に作る事になった甘酸っぱだれ。使う酢にもよりますが、酸っぱ過ぎることもなく美味しくいただけました。
神だれと藤井恵先生の魔法のたれ。どれか必ず冷蔵庫にあります。

2017/05/31
すっぴ

参考にしたオレンジページの号数
2017年6月2日号
●参考にした特集名
レンチン1回で食卓へ!「味付け冷凍肉」より 豚肉のはちみつみそ漬け
●作ろうと思ったきっかけ・作った感想
もう少し加熱したら、濃い色になるかなと思いましたが。肉が固くなるのをおそれて止めました。ご飯に乗っけて食べたいです。

2017/05/27
yukie

●簡単な料理の説明
「濃い」いちごジャム を使ったマフィン
●参考にしたオレンジページの号数、または料理本のタイトル
オレンジページ 2017 3/17
●参考にした特集名
「濃い」いちごジャムにうっとり
●作ろうと思ったきっかけ・作った感想
完成したイチゴジャムの美味しさを活かせるお菓子にしたくて、マフィンを思い付きました。
クリームチーズとの相性も抜群。
子供にも友人にも大好評でした。

2017/03/19
oborosuki

●簡単な料理の説明⇒鶏チャーシュー
●参考にしたオレンジページの号数⇒オレンジページ 2015年7月2日号 付録「ほどよく、きちんと暮らしのヒント 300」
●参考にした特集名⇒節約料理のヒント
●作ろうと思ったきっかけ⇒鶏胸肉を作って 電子レンジでチャーシューを作れるというのに 惹かれて。
・作った感想⇒材料も手に入りやすいもので、3工程で 本当に簡単でした。すごくしっとりしていて 味もおいしい。夫が 鶏肉食べられないので、自分のお昼用に仕込みをして いただくことにしようと思います。

2017/05/12
KOHI

●簡単な料理の説明●
お弁当のおかず&朝ごはんのワンプレートの一品にもぴったりのキャロットラペ
→写真では、右側=おむすびのすぐ右斜め上あたりの一品です。

●料理本●
藤井恵 わたしの家庭料理
P73 キャロットラペ

●作ろうと思ったきっかけ・作った感想●
新にんじんをみかけて▶︎ボリっ▶︎と食べてみるととても甘かったので、生でにんじんを食べたいなぁー♡と思ったことがきっかけです。
加えて…春先は気温差が激しくて、なんだか体も疲れやすいので、酸っぱいものを欲していたこともきっかけの一つです。
白ワインビネガーとマヨネーズと玉ねぎのすりおろしの組み合わせがたまらなく癖になり、大量に作って瓶に常備してます!
今回は少しアレンジして、クルミを潰してあえてみました!これもまた美味しかったです!
お弁当にも、ちょっとした前菜にもなるし、我が家にも欠かせない一品になりました( ^∀^)!

2017/05/06
yukie

●簡単な料理の説明
「濃い」いちごジャム
●参考にしたオレンジページの号数、または料理本のタイトル
オレンジページ 2017 3/17
●参考にした特集名
「濃い」いちごジャムにうっとり
●作ろうと思ったきっかけ・作った感想
子供達が大好きなイチゴジャム。
八百屋さんでジャム用のお手頃なイチゴに出会ったので作るしかない〜‼︎と(笑)
ムスメと一緒にヘタを取り、カット。
作る時間も楽しめました。
食べるのも楽しみです♡

2017/03/17
すっぴ

参考にしたオレンジページの号数
2017年2月2日号 
●参考にした特集名
おからでレンジ蒸しパン
抹茶パウダーを入れました。
●作ろうと思ったきっかけ・作った感想
市販のあんを添えたり、粉糖をかけたりしました。そのままでも良かったです。
おから蒸しパン。全種類作りました。

2017/05/22
すっぴ

参考にしたオレンジページの号数
2017年5月29日増刊号
●参考にした特集名
藤井恵さんちの「魔法のたれ」登場!より
かつおの竜田揚げを参考にして
フクラギの刺身で作りました。
●作ろうと思ったきっかけ・作った感想
食べきれないくらいにあったので、魔法のたれの出番だと思い。もっと色濃く作る事が出来たら良かったと思います。

2017/05/18