トーク一覧

NEW 実施中 10オレンジ

【水曜おしゃべり】教えて!「雨の日のエピソード」

期限:2020.03.16

参加者のコメント +

よしぼう82

今は雨の日は5km程のウォーキングを楽しんでいる。
急がずにのんびり歩いているので楽しみがあると思う。

こねっち

家の雨女です。
前もって決まってる旅行に同伴すると、すごい確率で雨になります。
自称晴れ女の妹と一緒に旅行に行くときに、どっちが勝つのかなと思ってましたが、雨女の勝ちでした。

瞹ヴァイオリン♪

早生まれ!3月の彼岸生まれ!

🎒小学入学→学校指定全員黄色の傘。


体が小さくてやることドンくさくて( *´艸`)、雨の日は自分の傘が傘立てから見つけられない。


帰宅して父に文句( *´艸`)【小さいから埋もれちゃう!何とかして】


持ち手をくっきりはっきり水玉模様にペイントしてくれました。


今ならおしゃれな持ち手、沢山有りますが、当時指定の傘に名札📛も同じ。

帰省した日に思い出話しましたが覚えてない🤣41年前の話

梅の花

  • スモークチーズ
でも、カマンベールとかの方が好き。

にゃんりんご

  • スモークチーズ
チーズらぶ❤️
うーんナッツも捨てがたい!!

紅のみかん

  • ミックスナッツ
イカの燻製と悩みましたが…!
絵的にはこちらに軍配が上がりました笑!
実施中 10オレンジ

【おとなの健康 おしゃべりサロン】教えて!花粉症対策

期限:2020.02.29

参加者のコメント +

Momimama

私はまだ花粉症になっていないので、意見は何も言える立場ではなく……

今後の事を考えて、皆様の対策されていることを勉強させて頂きます✨😌✨

梅の花

私は花粉症じゃないのですが、実母と子供が花粉症です。
対策はありきたりですが、マスク、帽子、花粉用メガネ、空気清浄機、洗濯物の部屋干し、ってところです。
あとは、お通じを良くするような食べ物と、良い睡眠を心掛けることくらいでしょうか。
ちなみに花粉症でない私も、花粉症になりたくないので、マスクをしています。
なる前にならないようにする、コレが一番ですよね。

春風吹く子

花粉症の皆さまには悪いけど 
私は今まで花粉症になった事は無いのです。
その代り 家の亭主が何年も前から花粉症になっていて
一昨日辺りから くしゃみが酷い。
突然に くしゃみを10回以上して 賑やかですよ。
眼もかゆくなるので 擦るから 目が赤くなり
市販の目薬を差していましたが とうとう眼科行き。
それでも花粉症対策には追い付かず 家の中でもマスク着用。
ヨーグルトが良いとか聞いた時には 毎日食べていましたが
今は胃が冷えるとかで食べていません。
早めに 医者に行けば 処方箋で何とかなるのに行きません。
亭主は4月末から 5月初めには花粉症も収まります。
それまで 大きなくしゃみを聞く 私が我慢の毎日です。
実施中 10オレンジ

3/2号、あなたはどの料理を作りたい(or作った)? 投票=10オレンジ進呈

期限:2020.03.01

参加者のコメント +

greengreen

  • とろとろ親子丼,ふわふわかにたま丼,サクもちドーナツ
おいしそうですね☺
どう作ったら上手にとろとろふわふわになるのかな?気になります。

sanny

  • 即席キャロットラペ,サクもちドーナツ
緑黄色野菜が不足しがちなので、簡単に作れるキャロットラペが気になります。
サクもちのドーナツもどんな感じなのか食べてみたいです。

紅のみかん

  • 豚こまとんテキ,ふわふわかにたま丼,豆苗と桜えびのホットサラダ
豆苗まずい!と言われてから避けてきましたが、このレシピで挽回したいです(泣笑)
個人的にはかに玉丼が気になります!
実施中 10オレンジ

【水曜おしゃべり】教えて!「前向きになれる方法!」

期限:2020.03.01

参加者のコメント +

293

やっぱりおいしいもの、私の場合甘いものです。
チョコがおいしい♪
これだけで違います(^^

梅の花

最近は、美味しいお菓子とカフェオレを頂きつつ、爆笑系のTV録画を観るのが、私の前向きになれる方法です。

昔、仕事がきつかった時は、一人ボケ一人突っ込み(?)でした。
朝の通勤電車内で「このまま降りずに、どこか遠くへ行ってしまいたい・・・。・・・でも終点〇〇駅か。対して遠くないな。・・・・頑張るか。」って感じです。
疲れ果てていたので、乗り継ぎという発想には至りません(笑)

こねっち

前向きになれなくなったことに対して、原因があるなら、まずはその原因を取り除きます。
どうしようもないことの場合は、友達と一緒にドッグカフェに行って食べまくるか、カラオケに行って歌いまくります。

画像はお気に入りのドッグカフェのパンケーキです。
モモちゃんは大騒ぎするので、一緒には写せませんでした(笑)
実施中 10オレンジ

【うちのワンコ。photo募集Vol.23】「お気に入りの場所で」ショットを募集中★

期限:2020.03.16

参加者のコメント +

こねっち

モモ・女の子・邪魔かわいい

今現在のモモちゃんです。
画像ではわかりにくいですが、私の膝の上のコタツ布団で寝ています。
重いし、邪魔だけど、かわいい♡

coro777


koro777

【犬種/名前】柴犬 コロ
【性別】♀
【性格】人が大好きなヤンチャ
いつものお散歩
草の匂い大好きなコロたん🐶
人のいない時間の公園は貸切だわん🐶

coro777


koro777


koro777

【犬種/名前】柴犬 コロ
【性別】♀
【性格】人が大好きなヤンチャ
いつものお散歩
草の匂い大好きなコロたん🐶
人のいない時間の公園は貸切だわん

こねっち

オレペ様からいただいた伊豆ゼリーを使って作ってみました。
和歌山出身なので、かんきつ類にはうるさい私ですが、この伊豆ゼリーは文句なしにおいしい♪
食感がすごくよくて、ごろっと果実が入ってるのにのどごしがいい!
酸味と甘みのバランスが◎。
ボトルの口が大きいので、そのまま飲むにも、お皿に移すにも使いやすいです。
果汁たっぷりで美容にもよさそうです。

画像はバニラヨーグルトに伊豆ゼリーをのっけてみたものです。
めちゃウマ!

みっちー

山口県萩市のお店のあおぎり。
若い夏みかん(皮が緑色)の砂糖漬けです。
薄くスライスして作ってあるので、食べやすいです。
ちなみに、ここは夏みかんの丸漬が有名ですが、
たぶん食べたことはありません。

ねこ

オレンジスライスを使ったシフォンケーキやパウンドケーキが好きです。

お菓子に入るのかわかりませんが、去年期間限定で出たマンナンライフの蒟蒻畑ピンクグレープフルーツ味がとてもおいしかった!通年で販売して欲しいな。

春風吹く子

家の亭主より ご近所さんや 友人の連れ合いに 
バレンタインのチョコをあげる私です(笑)
何故なら?家の亭主は当たり前のようにチョコを食べますが
他の方は 有難く貰い お返しも沢山いただきます(笑)
ワインは飲まずに 煮こみハンバーグにワインを入れました。
きのこもタップリ入れた 豪華版のハンバーグです。
バレンタインは 我が家の亭主は興味が無いようです。

greengreen

ガトーショコラをオレペと教えていただいたレシピも合わせて、別バージョンで2つ作りました。今まで作った中でベスト3に入ったかも😂
ありがとうございましたm(_ _)m
で、ワインといきたかったんですけど、子供が飲んでたさくらんぼチューハイをちょっとなめた程度でした。
本当は生牡蠣と白ワインの組み合わせがよかった…

パッチくん

オレスタグラムの方へ投稿してしまいましたが、主人の大好きなピザを囲んでスパークリングワインで夫婦二人の夜長を楽しむバレンタインのミニパーティーが良いですね。

【お味の違うハーフ&ハーフのカリカリピザ】
※マスカルポーネチーズにチョコレートソースとイチゴを使ったまろやかな甘みを堪能できるピザ
※バジルペーストにべーコン、玉葱、種類別のとろけるチーズのせピザ

※アボガドや生ハム、お野菜はハサミでカット、フレンチ系のドレッシングを回しかけて出来上がり~

♡チョットだけ雰囲気づくりを楽しみます❣
実施中 10オレンジ

【うちのニャンコ。photo募集Vol.23】「妙な寝相」ショットを募集中★

期限:2020.02.29

参加者のコメント +

ぶすはな

女の子 すみれちゃん
ビクビク猫ちゃん
かまってかまってしているうちに
寝ちゃたのね

モグ

スコット♂ やんちゃ坊主

だいぶ曲がってます(笑)

パリマロ

豪快な寝相
マロちゃん オス
警戒心の少ない犬みたいな猫
実施中 10オレンジ

【オレペ日本ワイン部】山梨ワインお試しレポート 第二弾

期限:2020.03.16

参加者のコメント +

ねこまるこ

マンズワインの「 酵母の泡 甲州」「酵母の泡 べーリーA ルージュ」をモニターさせていただいております。

2本目の「酵母の泡 べーリーA ルージュ」は赤のスパークリングワインです。
ブリ竜田に四川風のソースをかけていただきました。

こちらのワインも泡が細かくって、グラスの中の泡立ちを長く楽しめます。

赤のスパークリングはまだ国内では数少ない印象ですが、今回モニターできる機会に恵まれてうれしい限りです。

飲んでみると、とにかく果実感がすごい! フレッシュな苺を連想させるさわやかな酸味と、あとから来るどっしりした満足感が素晴らしかったです。後口もよい辛口なので色んな食事と楽しむことができそうです。本当に、よくできたワインだと思います。

中華系の料理と赤ワインの取り合わせは好きなのですが、この「酵母の泡 べーリーA ルージュ」と唐辛子の相性はピッタリでした。
辛みが後味すっきり系の、タイ料理やベトナム料理とも合いそうな気がしますよ♪

アサノノリエ

シャトージュン「 ジャパンセレクト甲州」

ワイングラスにしないで、敢えて蕎麦猪口

唇に当たる部分が柔らかく、厚みのある酒器でワインを日本酒のように。

ワインビネガー、オリーブオイル、塩で軽く作ったちらし寿司風のライスサラダと。
アクセントにちょこっとだけ山葵マヨネーズも爽やかな甲州似合います。

ホントは筍や山菜や春野菜もとても軽やかな甲州に合うので使いたかったけど、あり合わせとスーパーの手巻き寿司用の海鮮セットで!

和食をワインに合わせてアレンジした簡単な一皿です。

さくや

三養醸造「Sanyo Wine ルージュ」
欧州系黒葡萄が主体の赤ワイン。
常温が良いのでしょうがあえて冷やして。
香り良く、冷えた状態ではさっばりと、少し常温に戻ってくると、赤ワインらしいタンニンを感じつつ、ベリーAの軽さとはちがう軽やかさを感じるワインでした。
1人暮らしなので、総菜のローストポークとポテトをあわせてみました。写真には載ってませんが、脂が程よくのったブリの塩焼きとも合いました。

トピックス

1

現在発売中の『オレンジページ3/2号』(2/17発売)に載ったサロンWEBメンバーを紹介します!

2

【オレペ日本ワイン部】 レポートを読んで、日本ワインを応援しよう! キャンペーン

3

【初めてのかたはコチラ】「オレンジページサロンWEB」の楽しみ方

トーク