トーク一覧

実施中 10オレンジ

【水曜おしゃべり】「テンションが上がった話」を教えて!

期限:2020.04.17

参加者のコメント +

Momimama

一番何がテンションがあがったって!
そりゃ、もみちゃん、初めて私が飼い主になって我が家にお迎えした日です💖

可愛いくって、可愛いくって舐めまわしたくなるほど可愛いくて。
家に着くまで、車で20分、バスケットの中でピヨピヨ哭いていたもみちゃん。
出してあげて、ゲージで大人しくすることもなく家にリビングを楽しげに歩いている姿に、もう嬉しくてうるうる(;o;)
一日中、もみちゃんも私も興奮してましたよ~✨

ユウケイママ

ほとんど毎日パンを焼いていますが、
焼きあがった時は、テンションがあがります(*^0^*)
今日は、可愛いくまちゃんパンが焼きあがりましたぁ~(^エ^)
お顔が、みんな違います♪
お好きな子を選んでね(*^v^*)

junko

数年前は、こうやって、お誕生日祝ってもらって、盛り上がったな~。
今月はお誕生日月だけど・・・💛
今頃、誰か、どんな誕生日にしてあげようかなーって、盛り上がってると思うよー。
盛り上がっててほしいわ😭
友達いないけどさ。
実施中 10オレンジ

4/17号、あなたはどの料理を作りたい(or作った)? 投票=10オレンジ進呈

期限:2020.04.17

参加者のコメント +

Momimama

  • キャベせん棒餃子,パン・ペルデュ オレンジシュゼットソース
この間のオレンジとアールグレイのバウンドケーキをまた作ろうとオレンジを2個買ってきて、まだ残ってるよ~😍

なんだなんだ、今度のソースは!!
気になる~😲

ichigo

  • あじの香草パン粉焼き,パン・ペルデュ オレンジシュゼットソース
今回はご飯やおつまみ、おもてなしにもできるメニューが
多いようですね。
もちろんお弁当にも使えるのがいいかも。
でもあえて、おうちビストロ開店するには…でこの二つ。

香草パン粉焼き:
おうちフレンチ開店できるメニューが財布にも優しいあじで。
ワインが進んでしまいそう。

パン・ペルデュ:
こちらもフレンチ定番のクレープがフレンチトーストで。
上手にできるようになったら、パーティーに出せますね。

ミニチョコ

  • 自家製ツナ,こんがりチキンの甘辛トマトだれ,じゃがいもの酸辣炒め風,豚肉の甘みそ炒め,レンジジャージャー麺,ピザ風ハムカツ,ヤンニョム手羽先,キャベせん棒餃子,あじの香草パン粉焼き,パン・ペルデュ オレンジシュゼットソース
自炊疲れしてきてメニューがマンネリ化していたので大助かりです。特に豚肉の甘みそ炒めは家族が喜びそうです。
実施中 10オレンジ

【うちのニャンコ。photo募集Vol.25】「なんかついてるよ!」ショットを募集中★

期限:2020.04.30

参加者のコメント +

もちもち

るんと 男の子 1歳

新聞紙の中に入りました!
段ボールも大好きです。

あべちゃん

ちぃ ♂️ 
収穫して干して置いたキャットハーブ食べたのあなたでしょ⁉️
え?何の事?って顔してるけ
食べ散らかしたやつと屑が体に付いてるのが動かぬ証拠よ❗
他の子も共犯だけど知らんぷり

もっちとみーた

みーたろう、4歳。
被せ物をしても写真撮る間はおとなしく待ってくれます。顔は不満げですが(笑)
急いで写真撮って後から見たら鼻のところにゴミがついてました〜
実施中 10オレンジ

【ポチっと投票!】「食品ロス」について知ってる? *5周年プレゼント対象

期限:2020.04.05

参加者のコメント +

こねっち

  • ・国連で採択された「SDGs」では、食品ロスの大幅削減が目標に
このニュースは最近見たような気がします。
毎日たくさんの食品ロスがあること自体は知っていましたが、具体的な数字などは知りませんでした。
みんなで協力して少しでも少なくしていきたいと思います。
需要と供給のバランスってすごく難しいですね。
今回のマスク事件で痛感してます。

画像は絶対に食品ロスしないモモちゃんです。

パッチくん

  • ・日本の食品ロス量は年間643万トン,・世界の食料廃棄量は年間約13億トン,・飢えや栄養で苦しんでいる人々は約8億人
野菜や果物を栽培していますので、一時にたくさん収穫できてしまう時は、干して乾燥野菜にしたり、下ごしらえをしてラベル付きで冷凍保存、知り合いの方々にお分けしたり、娘たちにに送ったり余すことなく使っています。
冷蔵庫をフルに活用して、冷凍保存できるもの、乾燥させて保存できるものが本当にたくさんあることを学んでいます。
カレーが余ったら、食パン使って簡単カレーパンにしたり、チーズこんがりドリアやラザニアに変身、麺類とアレンジしたり、オムカレー、キノコやお豆をプラスして目先を変えても良いですね!
オレンジページサロンでも、皆さんの食品ロス対策や、リメイク料理のアイディアをお出しするページができると目からうろこの情報満載になりそうですね。
お一人お一人の自覚と、小さな積み重ねが食品ロスに繋がっていくと思っています。
改めて、何不自由なく食べられることに感謝しなければならないと痛感致しました。

らいんらいん

  • ・日本では、2030年までに食品ロス半減を目標にしている,・人の消費のために生産された食料のおよそ1/3を廃棄
恵方巻きを予約制度にしたりしたあとの効果をもうちょっと発表してほしかった。

パッチくん

サヤエンドウと新玉葱がたくさん収穫出来ましたので、片栗粉でとろみをつけて、豚ひき肉で炒め煮に仕上げてみました。
にんにく、麺つゆ、あめ色のコクみりんが、照りと味の深みを出してくれました。
冷え込む日は熱々とろ~りの一皿で、さっぱり、甘くない白ワインが合いますでしょうか?
採れたてのサヤエンドウと新玉葱の甘みと風味を堪能しながら、ゆっくりワインをいただきました。

瞹ヴァイオリン♪

スパークリング🍾

お花(スイートピー、チューリップ)
自宅で🥂お花見如何ですか?🥂

パッチくん

畑に縁台を用意して、収穫野菜のおつまみを並べて、ロゼとスパークリング、辛口ワインも用意して。
清々しい晴天の中で、見渡せば桜、水仙、サクランボ、コデマリ、桃、菜の花を眺めながら皆さんで取り分けて、お好きなワインと摘まんでいただきました。
野菜三昧も野菜本来の甘みを味わえて好評でした!
・春キャベツの刻みニンニク炒め
・小松菜のおかかポン酢
・小葱、山芋、塩こぶの中華炒め
・エリンギと大根のサラダ
・甘酢大根と金柑

梅の花

  • 野菜を好きになる,料理を親子で作る,わくわく楽しんで食べる,料理で科学を知る,旅先ならではの食を楽しむ
子供用包丁を買うも、手を切って以降、料理やる気ゼロ。
畑で収穫体験させたりなど色々やるも、野菜食べる気ゼロ。
旅先に行ったって、食わず嫌いで、食べる気ゼロ。

ゼロをせめて1か2にできれば、そこから10、20と増やせるはず!
教えて!オレえもん!!

山田

  • 野菜を好きになる,料理を親子で作る,わくわく楽しんで食べる,料理で科学を知る,旅先ならではの食を楽しむ
子どもが料理に興味を持ちだしたら、作らせていました。
子ども用の包丁を使って器用にレシピなしで味見をたっぷり
しながらカレーや親子丼を作ってくれました。
カレールーを使わない本格的なカレーも甘い親子丼も
美味しかったです。
かもめ食堂の映画を観た後はネットでシナモンロールのレシピを
しらべて作ってくれたことも!
子どもが作ってくれる料理は一生懸命でどれも美味しかったですね。
今はネットで調べることもできるし、興味を持てばそこが始まり。

かずかず

  • 料理を親子で作る
子供とお料理をして一緒に過ごす時間が増えるといいですね
実施中 10オレンジ

【うちのワンコ。photo募集Vol.24】「旅の思い出」ショットを募集中★

期限:2020.04.16

参加者のコメント +

たこりん

トイプードル ぷーすけ 一歳♪

旅の思い出

毎日が思い出…
って、感じですねっ♪

まだまだやんちゃなぷーすけ
思いっきりカメラ目線ですね 笑

オリーブさん

後ろ姿でごめんなさい。
ドイツの森でヤギさんにご挨拶。

麦(むぎ)♂ ロングコートチワワ
3月15日で4歳になりました。

犬も猫も鳥も人間もぜ〜んぶ大好きな麦ちゃんです。

あこwithラッキー

ヨークシャーテリア
ラッキー 5歳
食いしん坊で甘えん坊な男の子

機関車と一緒にパチリ
決まってるかな?

梅の花

  • アカウントを持っているものはない
以前していたSNSでは、家族の珍言動やお弁当の写真などをUPしていて、日記のようになっていました。
SNS終了時にデータ保存したんだけど、保存していたPCのハードディスクが壊れて、パァになってしまいました(泣)

ゆずママ

  • LINE ,Facebook ,Instagram
LINEは連絡ツールとして、Facebookはお店などのページを閲覧用に開設、Instagramはたまーにアップしています。
個人的にはInstagramが見るのもアップするのも一番楽しいですが、面倒を避けるために非公開で承認した人しか見られないような設定にしました。
Instagramで見るのは主にお店とかお気に入りの作家さんとかブランドとかの情報で、一番リアルタイムな情報(日替わりメニューとか臨時休業とか売り切れ情報とかイベント告知とか)が入るので重宝しています☆
オレぺもこどもオレンジページのもフォローやいいねさせてもらってまーす♪

junko

  • ブログ
定年した記念に、ブログを始めました。その名も、定年栄養士の戯言、、っていいます。仕事で経験したことを思い出しつつ、更新してます。
が・・・。そもそもこの世界、よくわからないから、立ち上げるだけで四苦八苦。なかなか難航、やっと立ち上がったら、今度は設定でつまづく・・・。
仕事よりしんどいわ。
奥が深いねー、と今さら実感している日々です。

福助

5周年おめでとうございます!
もう、5年経つんですね…。
主婦歴だけは長いのですが、昨今の料理のレシピには驚くことが多いです。
好奇心だけは旺盛ですから、ワクワクします。
ちょっとした裏技など、お持ちの方のアイデアをご披露願えませんでしょうか?

らいんらいん

このオレンジページサロンWebへのトーク、投稿やアンケートに答えて、たまったポイントの使い道の幅が広がると嬉しい。

パッチくん

5周年おめでとうございます!
投稿する時に写真を投稿するページ数が欲しいと思っています。
(例)「野菜や果物の紹介」→出来上がったお料理を数品紹介したいです。
(例)「お薦めスポット紹介」→数枚紹介したいです。
皆様にもっと分かりやすくご紹介したり、こんなところがありました、など細やかな発信をしたい時に、ページ数があったらと思っておりました。

あとは好きな分野「ペット、お料理、手仕事、美容、お薦めスポット」その他いろいろ、などに希望させていただいて、座談会で情報交換会は如何でしょうか?

年に一度くらいは皆様とお会いできる機会がありましたら嬉しいです。
穏やかな日常が戻りましたら、ご検討くださいますようお願いいたします。
実施中 10オレンジ

【お家ごはん応援】教えて!ササっとできる簡単オススメレシピ

期限:2020.05.10

参加者のコメント +

梅の花

ナムル
材料
もやし  適量
人参   適量
きゅうり 適量
鶏ガラスープ顆粒タイプ 適量
ごま油  適量
塩    適量

1)人参、キュウリは、もやし程度に千切りする
2)人参ともやしを茹でて(チンでもOK)、冷ます
3)人参、きゅうり、もやしを合わせ、ゴマ油ひと回し位、鶏ガラスープをパッパッ、塩で味を調える

夏の食欲がないときに良いレシピなんですが、緊急事態故最早季節感を問うておられぬ次第です(笑)

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厚揚げを軽く焼いて
みりんとしょうゆを1;1の割合で
煮るだけ。
上にとろけるチーズを置いて食べたりしています。
簡単で美味しいので、よく作っています(^^

*なこ*

蒸しささみ
鶏ささみにお酒と塩をかけて2分レンジでチンするだけ。
ヘルシーで美味しいおかずができがります。

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