料理レポート

トーク 実施中 10オレンジ

作って投稿!!『料理レポ 2020夏』

期限:2020.09.13

参加者のコメント +

ユウケイママ

●オレンジページ 2019/11/17号 自家製あんこ
●なくなると作って、常に冷蔵庫にストックしている”自家製あんこ”です♪
久しぶりに行ったコンビニで、地元のお野菜・果物のコーナーが出来ていました(^^)
いちごがお安くなっていたので、買ってきて、
いちご大福をつくりました♪(*^^*)
おいしーーー!!

ユウケイママ

●オレンジページ 2018/5/2/17号 パウンド型ミニ食パン
●オレンジページ 2019/11/17号 自家製あんこ
●パンは、コーングリッツをまぶして、
牛乳パックセルクルで焼いたイングリッシュマフィンです♪
ブロッコリーマヨサンド・自家製あんこのあんバターサンド・
ヨーグルト(りんごジャム)・緑茶コーヒーで
朝ごはんになりました(*^^*)

ゆずなつ

☆豚肉と豆苗の和風ごま炒め☆
●豚肉・豆苗・きのこを炒めるだけのかんたんレシピです。
●オレンジページ 2020/6/2号
●参考にした特集名:やせ体質になるおかず
●作ろうと思ったきっかけ:簡単で、健康に良い食材が揃っていると思ったので。
●味がしっかりしているので、ご飯のおともに最適ですし、翌日お弁当に入れても美味しかったです。
トーク 実施中 20オレンジ

作って投稿!!『料理レポ 2020春』

期限:2020.06.08

参加者のコメント +

ももんがもも

2020年6/2号
もちもちフルーツ大福

美味しいです。
豆腐で出来ているのに食べると大福そのものでした。
ゼリーを作った時にちょっぴり余った苺を黄桃代わりに使いました。

すっぴ

参考にしたオレンジページの本。
味付け黄金比率で基本の料理100より、甘酢だれの黄金比率。かにたまを作りました。

炒めた長ネギがあま~いです。

山田

オレンジページnetより 「にんじんのグラッセ」「ツナサンド」
「三色いなりずし」「しょうが入り牛そぼろ」

お弁当にしました。
トピックス

【オレペ日本ワイン部】コトラボ 山梨ワイン講座レポート

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参加者のコメント +

ミドレンジャー

日本のワインいいですね。

ぴょん♪

4品目のポークソテー りんご照り焼きソースが気になるーーーフルーティなソースでワインとも相性ばっちりなんだろうなぁ♪

永遠の三十路

私も参加したいな!

マルコ

力を入れずにスーッと抜けそうで、これなら私にも出来そう。

さあさあ

デザインがいいですね。プレゼントにも良さそうです。

たおやめ

このオープナーだと、ちゃんとまっすぐに刺さりそうですね。
トーク 終了 10オレンジ

【オレペ日本ワイン部】山梨ワインお試しレポート 第二弾

期限:2020.03.16

参加者のコメント +

ぽんとぷん

★フジッコワイナリー★
「フジクレール 甲州シュール・リー 東渓2018」

夕ごはんにいただきました♪
・大根おろしの和風ハンバーグ
・ほうれん草のソテー
・キャベツとハムのコールスロー
・もめん豆腐とじゃがいも、椎茸の軸のお味噌汁と白飯

おつまみ
・焼き椎茸(塩をふり)
・6Pチーズ
・ブリの照り焼き(昨晩の残りものをダイスカットして焼いたもの)
・フジッコのお豆さん きんとき

白ワインさん、合挽き肉の和風ハンバーグによくあって美味しかったです(*^^*)

アサノノリエ

ソムリエ時代、大変お世話になった山梨県のシャトージュンの
ジャパンセレクト甲州
同じ甲州のスパークリング

オレペ日本ワイン部から送られてきました!

やっと先週末ひと仕事終えたので、
今週末こちらに合わせたお料理と共に頂きます!

ソムリエならではの相性料理のご提案を後ほどさせていただきます!

ぽんとぷん

★フジッコワイナリー★
「フジクレール 甲州シュール・リー 東渓2018」

レポートの連投となり失礼します(^.^)

ワインをあけて2日目の夕ごはんです。

・皿うどん
・博多菜のおひたし
・厚揚げ焼き

にあわせていただきました。

1日たったワインのお味は
「あけたてより辛口だねぇ」
なんて言いながら飲みました。

香りが本当に美味しいワインです。

残ったわずかの1杯は、3日目に夜中一人でこっそりいただきました。
ごちそうさまでした(*^_^*)
トピックス

オレペ日本ワイン部  山梨ワイン モニタープレゼント 第2弾!

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Yuming

あの佃煮・昆布のふじっこさんがワインを作っているとは驚きました。「女性醸造家ならではの・・・」というところが特に惹かれますね。興味津々です(*^▽^*)

こままっち

そうですね!あまり考えたことはなかったのですが、確かに日本語だと理解しやすいですね!
フランス語は大学の時に語学でとっていたものの、全く理解できません(^-^;

こままっち

今まであまり意識してなかったのですが、記事やみなさんのコメントを読んでいるうちに自分の好みがはっきり分かってきました♪
味とは関係ないのですが、ボトルデザインはかなり重要です♪
味は王道が好きです(^-^)
トーク 終了 20オレンジ

作って投稿!!『料理レポ 2019~2020冬』

期限:2020.03.08

参加者のコメント +

hotanova

初めまして。
hotanovaです。ワインと美味しいものが好きです。
筆まめ?ではないので、返信少ないかも知れませんが、悪気はないのでご了承くださいませ。
●オレンジページ 2020/2/2号 「夢のやせる肉ダイジェスト」より
●鶏もものサイコロしょうが焼き
●冷蔵庫に鶏もも肉ときゅうりがありましたので、lunchをがっつりいただいた日に、夜は「やせる肉」でグルテンフリーにいたしました。
●有るものだけで作ろうと思い、代用したのはオリーブオイル。生姜とにんにくはチューブで。少し長く焼きましたが、オイルでコーティングされているからでしょうか、柔らかくて美味しいお摘まみが出来ました。
簡単ですぐに作れて、「甘辛しょうがだれ」も分量のままでとても良いお味でした。
小雑誌は保存版です。✨

山田

2020 3/2号 絶対ふんわり!豚こまより
「豚こまとじゃがいものガーリックマヨ炒め」
週末仕込みで平日ラクする晩ごはん
PART3 いつもある乾物で仕込むヘルシーおかずより
「ひじきのしょうが煮 Arrange①ひじきご飯」

ガーリックマヨ炒めは赤パプリカがなくてピーマンを使いました。
ひじきご飯は混ぜるだけの簡単さでしょうががきいていて
おいしかったです。

山田

2019 10/2号 ボリュームナムルより 
「じゃがいもとえのきの明太ゆずこしょうナムル」

ボリュームたっぷりでもおいしく食べられるので
また作りたいと思いました。
トーク 終了 20オレンジ

作って投稿!!『料理レポ 2017~2018冬』

期限:2018.03.02

参加者のコメント +

おねえ

2018.2.25 至福のキャラメルスイーツの本から
ピーナッツバタークッキーキャラメルトッピング
をココアジンジャークッキーでアレンジしました
キャラメルショコラと抹茶クリームスプレッド味
くるみとドライフルーツのトッピングで美味しい

すっぴ

参考にしたオレンジページの号数
2018ね2月2日号 ●参考にした特集名 新やせ食材「高野豆腐」より。ジュワッとしみしみレンチンだしびたし。
●作ろうと思ったきっかけ・作った感想、お湯を足してしめじを煮ました。しめじからも風味が、豆腐からも出汁が出るので、調味料要らず。卵は後から乗せです。

すっぴ

参考にしたオレンジページの号数
2018オレンジページクッキング冬レシピより。牛肉とさつまいものを甘辛煮
2017年11月17日号、朝の5分仕込みで、夜パパッと肉おかずより。にんじんとツナのラペ●作ろうと思ったきっかけ・作った感想
いつか作ろうと思って。薄味で作ってよかったです。ラペは最近よく作ります。

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