料理レポート

トーク 実施中 10オレンジ

オレンジページ11/2号「パン&スイーツ」号  読んだ感想、作ったものなど教えて下さい

期限:2021.11.02

参加者のコメント +

望月

毎年楽しみ「パン&スイーツ特集号」🎂
ミルキー生クリームで「ビスケットロールケーキ」を見て、
黒柳徹子さんを思い出しました💦
すぐにできそうなのは「マグカップスイーツ」☕
マグカッププリン🍮
今ある材料 卵+牛乳+砂糖 = ハードル低くてすぐにできそう✨
写真は、ビバ★フードロス!見切り品の山崎製パン苺ショートケーキ🍰

ゆずママ

毎年楽しみにしてるパン&スイーツ号!!
作りたいものいっぱいあるんですけど、今年も母業務が超多忙な2学期に突入してしまっていて、なかなか作れそうにないんです〜T_T
シューミルフィーユとこねないパンとマグカップスイーツとキャラメルバナナのアップサイドダウンケーキが特に作りたーい!!
そのうち作れる余裕が出たら、また違うトークに投稿しますね〜♪

瞹ヴァイオリン

表紙がスイーツ✨

待ってました!
おもてなしのクリスマスに向けて今から予行演習できますね😉
トーク 実施中 10オレンジ

料理レポート【おやつ、パン】のお写真見せて! *10~11月編

期限:2021.12.03

参加者のコメント +

あこwithラッキー

初めてパンを作りました♪
ちぎりパン。
こねて、一晩おいてから焼いたら、ちゃんと出来ました!

瞹ヴァイオリン

さすがです😉

北海道のお菓子🥔🧀

になか

栗祭りを満喫です!

「フランス菓子 16区」 マロンパイ
「鈴懸」 栗蒸し、栗きんとん、栗大福
「shodai bio nature」 栗のマカロン
「GODIVA」 サブレショコラ マロン、モンブランクッキー

トーク 実施中 10オレンジ

料理レポート【朝・昼・晩ごはん】のお写真見せて! *10~11月編

期限:2021.12.03

参加者のコメント +

くみくみちゃん

今日のお昼に焼きカレー🍛
熱々でやけどしちゃいそうでした💧

パンナ

しらいのりこ先生のレシピで、新米のお供『鮭の焼き漬』を作りました(ᵔᴥᵔ)新潟の定番のご飯のお供とのことですが、その美味しいこと、美味しいこと。:゚(;´∩`;)゚:。夫も私も、開口一番、「この鮭旨い!!!」イクラをトッピングすると、はらこ飯風になるそうなので、次回はイクラのせでリピートしたいと思いますʕ´• ᴥ•̥`ʔちなみに新米だけでなく、今が旬!?のひやおろしにも合いました…。そもそも米のドリンクですからね、合わないはずがありません(*❛‿❛)

たびママ

週末ランチにソイミートソースパスタを作りました。トマト味が濃いから家族は大豆ミートだと気づきませんでした!
トピックス

「キユーピー レシピひろがるパスタソース」100名お試しレポート

  • いいね 37
  • コメント 21

参加者のコメント +

こうとも

欲しかったです^ ^ 九月忙しくてこのページ見てなかったです涙

ニック

大好きなんです

瞹ヴァイオリン

買いました!
まずはポテサラにしました!楽チン
トーク 終了 10オレンジ

【投票】季節の手しごと(夏編)*夏のハッピーキャンペーン対象*

期限:2021.09.05

参加者のコメント +

karon

  • 干し野菜
色んな野菜を干しますが、今はミニトマトを干しています。
甘みが増すので美味しくなりますね~

nonn

  • ★その他
赤玉ねぎでマリネを作りました。
サラダに入れたりポキ丼にしたりと、色々楽しめました。

ゆずママ

  • ★その他
cottaさんのプレゼント企画でいただいた商品でフルーツビネガーにチャレンジ中です♪
氷砂糖が入ってるパッケージの中にフルーツとお酢を入れて毎日振るだけでフルーツビネガーができちゃうのですが、今回はお酢少なめで作るビネガーシロップを作ってます。
あとは熟しすぎたキウイでジャムを作ったりしてました〜☆
トーク 終了 10オレンジ

投稿終了済 B班 【メンバー限定】キユーピー レシピひろがるパスタソース

期限:2021.08.18

参加者のコメント +

ゆかちん。

舞茸と玉葱とウインナーを炒めて、ご飯とドミグラストマトを混ぜてチーズをのせて焼きドリア風にしました☆
フォンドヴォーの深いコクでとても本格的な味わいになりびっくり(*^_^*)

かふぇおれ

『ドミグラストマト』でなんちゃって~、なカルツォーネを作りました。
基本的にはお家にある余った野菜などでOKです。
フィリングを包んであとはオーブンにイン!
ほったらかしでできます。
多めに作ってフリージングしておくと、いざという時にもすぐに食べられます。
おつまみや小腹が空いた時のお子さまのおやつにいかがですか?
作り方、というほどでもありませんが、以下に記します。
興味のある方はどうぞ!

1 合いびき肉100gとピーマン1個(大きめのみじん切り)を炒める。
2 パセリやクローブ、オレガノ、バジルなどのドライハーブがあればふり入れ(大人のおつまみにはあらびきのブラックペッパーを加えてもOK)、いよいよ『ドミグラストマト』を大さじ2~3加えて混ぜながら炒める。
3 粗熱が取れたら、大判の餃子の皮にスライスチーズと一緒に包み、閉じ口をフォークの背でしっかり閉じます(15個くらい作れます)。
4 210℃に予熱したオーブンで10分くらい様子を見ながら焼きます。

フィリングを全量使わず、卵焼きの卵液に混ぜると、いつもの卵焼きがおしゃれな一品に!うちの子は『ドミグラス丼』が好きなので、パスタの代わりに、ご飯の上に乗っけて食べます!
写真だと、中身が見えなかったですね・・・すみません。。 

あきこう

オムライスのケチャップライスを作る時にドミグラスソースとケチャップを使いました。そして仕上げにドミグラスソースでキューピーと書いてみました。いつものオムライスよりコクが出て本格的な味になったと家族にも大好評でした。そしてクリームコロッケにトマトソースをかけて食べました。ちょうど良い酸味がクリームコロッケにあって、とても美味しかったです!!
トーク 終了 10オレンジ

投稿終了済 A班【メンバー限定】キユーピー レシピひろがるパスタソース

期限:2021.08.18

参加者のコメント +

ゆずママ

冷凍庫にストックしておいたえび・なす・ベーコンでトマトクリームパスタを作りました☆
一気に食べきれなさそうな野菜や食材はカットして冷凍庫に入れておくことが多いので、食材を切る手間もなくパパッと完成!
今回は大人1人+小学生2人分で、パスタ200g、具材は多め、ソースは100g使用してます。
トマトクリームのイメージはもっと濃厚なかんじだったんですが、これはあっさりめの味つけなので最後までおいしく食べられました♪
(私も子どもたちも、濃いめだと最後まで食べられないことがあるので…)
チューブタイプのパスタソースは初めてですが、使いやすくて保存しやすいのは本当にありがたいです!!
好きな分量だけ使えるタイプだと、味の濃淡も調節しやすいのがいいですね〜♪

ゆずママ

自家製サラダチキンとなすにデミグラスソースをからめて、ゆで卵とチーズを乗せてグラタンを作りました☆
なすとサラダチキンの間にもモッツァレラチーズをはさんでます。
デミグラスソースがさらっとしてるので、残ったソースにちょっとだけごはんを足してハヤシ風にして最後までおいしくいただきました♪
ごはんトークのほうでもなすメニュー載せまくってるのですが、まだまだ家庭菜園のなすが終わらなくて、なすメニュー開発(?)も終わりが見えません(笑)

ポニータ

オムライスのケチャップ代わりにドミグラストマトをかけてみましま。
レストランみたいで嬉しい♪
トーク 終了 10オレンジ

料理レポート【おやつ、パン】のお写真見せて! *8~9月編

期限:2021.10.08

参加者のコメント +

ミドレンジャー

今日は十五夜ですね(*^^*)お団子作りました⤴️👍オリンピックのキャラクターです(*^^*)あと今日は巨峰買いました(笑)楽しみです(*^^*)

瞹ヴァイオリン

🍑🍑

ワクチン接種の準備
話聞いていると👂2回目が皆さん大変らしく💦💦

ユンケル黄帝液、ポカリ、冷えピタ
バファリン準備万端💪

循環器の病でワクチン打てない方もいらっしゃるのでできることに感謝🙏

クミ0829

大福どら焼き、生協で見つけました♪
以前、地元の和菓子屋さんで売っていたものより小ぶりサイズです。
小さいのでいくつでも食べられそう💕
大福どらやき、おはぎどら焼き、今年の流行りでしょうか?
もちもち柔らかくて美味しかったです(*^_^*)
トーク 終了 10オレンジ

料理レポート【朝・昼・晩ごはん】のお写真見せて! *8~9月編

期限:2021.10.06

参加者のコメント +

りんごママ

以前からココロに温めていたカルディの商品、「鹹豆漿 シェントウジャンの素」と「冷凍タピオカ」を使用して台湾ランチを楽しみました\(>ω<*)/
本来なら台湾の定番朝ごはんの「鹹豆漿」ですが、ランチにもぴったんこ◎
何せ、カルディの素を使用すれば、温めた無調整豆乳を加えるだけで美味しい「鹹豆漿」が出来ます。
お好みで、パクチー、ザーサイ、自家製揚げパン(油條ヨウティアオ)を加えて混ぜ混ぜ
(我が家は更に、刻みきくらげ、鎮江酢、花椒辣醤ファージャオラージャンを加えます)
おぼろ豆腐状に変化した「鹹豆漿」は、酸味と辛味がくせになる美味しさですよー◎
空心菜のガーリック炒めと昨日の角煮を使用して「滷肉飯」風のごはんと一緒にもぐもぐ。
角煮は時間がたてばたつほど脂身やお肉がつやととろみを増して美味しくなります。
冷凍タピオカは、レンジ解凍したタピオカに、濃い目のミルクティーを作って合わせました。
何を食べても劇的に美味しい台湾料理、、、あっぱれと言うほかないです(>ω<*)

りんごママ

結婚記念日でしたので
久しぶりに「パエリア」を作りました★
魚介の旨味がたっぷりで今まででいちばん美味しくできました◎

ichigo

『2019オレンジページ cooking春 素材別レシピbook』より
・豚ヒレ肉のソテー トマトサルサのせ

タバスコは使わないので家になく、ソースをアレンジ。
サルサの代わりは、スウィートチリと
ナンプラーをベースにはちみつとレモン汁です。
毎度ですが、野菜や使い方は変えました。
・きゅうり→コリンキーへ変更
・トマトの果肉は取る→そのまま使用

角切り野菜は生を使うので食感がよく、
和えたソースがお肉にも合いました。

大勢で食べる時はどどーんとお肉を焼いて、ソースは別添え。
巻いて食べるスタイルもいいと思います。

真夏でもさっぱりとペロリ間違いなし。
ヒレ肉でヘルシー、野菜たっぷりはいかがですか?
トピックス

【季節の手しごと】ぬか漬け 投票結果発表!

  • いいね 23
  • コメント 0

トピックス

1

きのこで菌活・腸活! 読者モニターの結果を発表★

2

残りの人生、あといくら必要? 無料オンラインマネーセミナー参加者大募集!

3

きのこで菌活・腸活! 読者モニターのお試し結果は!?

トーク