料理レポート

トピックス

たくさんのご参加ありがとうございました 【ハッピーキャンペーン】

  • いいね 42
  • コメント 36

参加者のコメント +

スオミ

持続的な農業慣行に従い、
よい共同体を築きながら、
森林、河川、土壌、野生生物を
保護している
〈レインフォレスト認証〉を取得済の、
ブラジル・ミナスジェライス州の
「ダ ラゴア農園」産のコーヒー豆を
ブレンドした香料不使用の本格コーヒー。

コンセプトにも、コーヒーの味わいが感じられそうな点にも、惹かれます!

ハッピーキャンペーンのデジタルバッチ可愛い💠ですね!

石光商事 ダ ラゴア農園ブレンド ブラックコーヒーのボトルオシャレ(*^^*)

あゆゆ

どれも欲しい~!
トーク 終了 10オレンジ

【季節の手しごと】 ぬか漬け *ハッピーキャンペーン対象

期限:2021.05.09

参加者のコメント +

のんける

  • 自宅でぬか漬けを作っている
3月に生ぬかから作ったぬか床が1ヶ月くらいでシンナー臭をさせてしまって
塩を足したりぬかを足したり何とか復活させようと試みましたが
復活ならず諦めて本日 はじめから作り直しました。
ただいま捨て漬け中です。
今度こそ長持ちさせたいです💦

りんごママ

  • 自宅でぬか漬けを作っている
ぬか漬けが大好きで作っています★
よく漬けるのは、きゅうり、人参、カブ、セロリ、ナス、
そしてブロッコリーの茎です。
母から教えられた変わりどころでは、ゆで卵のぬか漬けです。
程よい塩味でまろやかになって食べやすかったです。

ぬか漬けがあるだけで、ホッとします。

こうとも

  • 自宅でぬか漬けを作っている
ぬかつけは我が家は夏野菜ができ始めてからつけています。
きゅうり、茄子、時々にんじん。
大根もぬか漬けによいと聞きましたが、大根は漬物にするからぬかつけはしてないです。
トーク 終了 10オレンジ

みんなの見せて! いちごのお楽しみ♪ *ハッピーキャンペーン対象

期限:2021.05.09

参加者のコメント +

りんごママ

いちごのおやつはいつものお家カフェが更に楽しくなります。
いちごってどうしてこんなにもワクワクさせるのでしょう。
昨日は淡雪のようないちごを食べました🍓

梅の花

一応お酒入りなので「運転しない日に食べよう」「忙しくない日に食べよう」と思っていたら、もう5月・・・(^^;)イツ カッタッケ?
今日食べちゃおうか?
いや、今日はもう疲れたし・・・・

パッチくん

畑の隅っこの路地栽培の苺がやっと実ってきました。
不揃いですが甘~い、大切な初物🍓
小松菜と鶏ひき肉、卵炒めのカリカリサンドウイッチ
葱入り肉団子の照りソース
ブルーベリーと蜂蜜ヨーグルト
黒糖を入れた温かい珈琲
採れたての苺は、香りも良くてプリプリ、ゆっくり味わいました。
トーク 実施中 10オレンジ

作って投稿!! 料理レポート2021春

期限:2021.06.05

参加者のコメント +

ミドレンジャー

2021/4/17オレンジページからゴマ油とオイスターソースの焼きそば作りました。屋台風焼きそばを作ろうって思いましたが変化してしまいまし
た(笑)あと焼きそばには新玉ねぎ、キャベツ、ニンジン、ひき肉、小松菜入ってます。浅漬けはキュウリとキャベツ、ひじきは朝煮てから出かけました。染みてます。

パッチくん

オレンジページ 2021/4/2号
今話題の野菜スーパーフード、ケールをアレンジしてご馳走サラダ風にしてみました。

・ケールはβカロテン、ビタミンC、女性に嬉しい葉酸が豊富で、今大人気のお野菜です。
・プランター栽培もできますし、成長が早くて、クセがなくて、葉も柔らかで美味しいお野菜です。
・今回のケールは、盛り付ける前に赤ワインのビネガードレッシングで和えてから盛り付けました。

「サラダの作り方」

・かぶとゴールドキウイをスライサーで薄切りにして、交互に並べてグリンピースをトッピングしてちょっとお洒落に!

・プロシュート(生ハムに似ています)にディル(ハーブ)を差し込んで、ゆで卵やミニトマトを添えて、ざっくり盛り合わせてみました。

・今日のような暑い日は、お時間のある時に作って、冷やしておくのも美味しくいただけるポイントですね。

・プロシュートは燻製までしていない生ハムでチーズと共にワインに合いそうです。

・ディルは胃腸の調子を整えたり、デトックス効果、リフレッシュ効果のあるハーブです。

わさびの花

●自家製ツナのパスタオイル(写真右上)
●オレンジページ 2021/5/17
●2週間保存できる あると安心!自家製パスタの素
●以前から作ってみたかったので。2週間保存というフレーズにも魅かれました。鍋にかける段階でとってもいい香りに満たされました。
○蛇腹きゅうりの甘酢漬け/オレンジページCooking夏、ichigoさんに教えていただき、作りました。蛇腹が楽しく味が染み込みおいしいです!感謝です☆
○にんじんとえのきのピクルス/オレンジページCooking春、作ってから別に保存しました。人参の歯ごたえぱりぽり楽しいです。
○酢玉ねぎは赤い玉ねぎでいつも作っているものです。
トピックス

最新号『オレンジページ 2/2号』(1/16発売)に載ったサロンWEBメンバーをご紹介!

  • いいね 15
  • コメント 1

参加者のコメント +

瞹ヴァイオリン♪

👑掲載の皆様おめでとうございます🎉

元気になる🐶、話題ありがとうございます(`・ω・)人(・ω・´)口角あげあげ🤗
トーク 終了 10オレンジ

【お話聞かせて】季節の手しごと(秋冬編) *お年玉キャンペーン対象 

期限:2021.01.17

参加者のコメント +

マコばあば

  • 粒あん
粒あんが大好き過ぎて缶詰や専門店の袋入りを買っては、どら焼きやアイスクリームに添えています。今年は小豆そのものをコトコト煮て甘〜い手作りあんこに挑戦してみたいです。同時にフィロ生地のバクラヴァも作ってみたいです。

SUZU

  • 白菜漬け,その他の漬物,切り干し大根,その他
去年は初めて干し柿を作りました。
ジャムを作ったりと楽しんでいます。

あねたか

  • りんごのコンポート,その他
年末にTwitterで見つけました。
オレンジページ編集部さまの
「ふじこの自家製フード」
りんごのコンポートを作りました。
国産レモンも購入できて美味しいコンポートになりました。
ありがとうございます♪
トーク 終了 10オレンジ

恒例! 年末年始のごちそう写真、見せて! *お年玉キャンペーン対象*

期限:2021.01.17

参加者のコメント +

やじ

毎年、筑前煮、八幡巻、伊達巻、天ぷらを作ります!年越し蕎麦はパパが作ってくれました⁽⁽٩(๑˃̶͈̀▽ ˂̶͈́)۶⁾⁾

あねたか

久しぶりの投稿になります。
2021年もどうぞよろしくお願いします。お節料理を作り新年を迎えることができました。
丑年ということもあり福島県の赤べこも一緒に。
筑前煮?煮しめ?煮物?は、オレペレシピをベースに具材が毎年盛りだくさんになってます。
餡子は、福島県のお菓子屋さん柏屋さんのこしあんを購入しました。

ユリカ

今年は娘とたこ焼き器ポップケーキを作りました♩
トーク 終了 10オレンジ

作って投稿!!『料理レポ 2020-2021冬』

期限:2021.03.09

参加者のコメント +

あねたか

●ぷるぷるチョコテリーヌ
●オレンジページ 2021/2/17号
●おうちで手作り楽しもう
最新バレンタインスイーツ
●生クリームを買っていて賞味期限ギリギリ。手作りスイーツをバレンタインより少し前に作りました。
2月7日は、YouTubeでオレペのこれかラボDAYSを視聴。お料理教室で参加された皆さん上手でしたね。
2月13日に、実家に行く予定があり以前買っていたミニカップに小分けにつくりました。
容器に注ぐのは大変でしたが、なめらかな食感は好評でした。
まさか…深夜に地震が起こるとは思わず。幸い、自宅での被害は少しでライフラインは大丈夫でした。食器棚は天井との差さえで動かず、テレビも大丈夫でした。ただ、一瞬にして10年前の記憶が…動くことができませんでした。本当に備えは必要です。
心配してくださった方々ありがとうございます。

greengreen

【これかラボDAYS】
上田淳子さんのSDGsクッキング!国産野菜をまるごとおいしく食べるフランス式蒸し煮より ねぎのエチュベ

2021オレンジページcooking冬
素材別レシピbook
塩もみ白菜といり卵のサラダ

上田先生が番組内で、ねぎのエチュベをグラタンにのせると美味しいとおすすめしてたので作りました。チーズの塩気でねぎが甘く感じて美味しかったです。グラタンはみどりんさんのおすすめの蒟蒻効果のマカロニを入れたかったのですが、スーパーで売って無かったので普通のマカロニを入れました。またの機会に食べてみたいと思います。
塩もみ白菜といり卵のサラダは、我が家が白菜がくたっとした方が好みなので、最初に少しレンチンしています。ドレッシングはポン酢+マヨネーズのなんちゃってゴマドレ味にしました。
美味しかったです。

greengreen

オレンジページnetより
水ようかん

渡辺あきこ先生のレシピです。
おせちの黒豆と甘栗の残りを入れました。甘さ控えめのレシピで、よかったですよ(*^^*)
トピックス

『オレンジページ 11/17号』(11/2発売)に載ったサロンWEBメンバーをご紹介!

  • いいね 13
  • コメント 5

参加者のコメント +

のばら

みんな、可愛い子ちゃんですね!
癒されます。いつも楽しみにしています。

ちいた

あべちゃんさん、おめでとうございます🎉

我が家の猫もちぃ😺で~す。
又、あべちゃんさんちのちぃくんの可愛いお写真楽しみにしています💕

greengreen

あべちゃんさん、こんにちは。
おめでとうございます🎊🎊🎊
トピックス

『オレンジページ 11/2号』(10/17発売)に載ったサロンWEBメンバーをご紹介!

  • いいね 17
  • コメント 3

参加者のコメント +

ミドレンジャー

瞬ヴァイオリンさん、こんにちは(*^)(*^-^*)ゞ
リンゴ沢山出回ってますね(*^)(*^-^*)ゞアップルパイ食べたいなあ🎵生でも美味しいですね❣️

瞹ヴァイオリン♪

シナノスイート🍎🍎🍎
いつものメンバーから
グッドタイミングで今朝頂きました😋加熱の🍎大好きです

🍎スイーツ!(簡単なレシピオンリー)楽しみたいです🍎

ミドレンジャー

今号から定期購読始めました⤴️表紙か、スイーツが美味しそうでハッピーになりました(*^)(*^-^*)ゞ

トピックス

1

たくさんのご参加ありがとうございました 【ハッピーキャンペーン】

2

【イチからわかる腸活】注目のヨーグルトを紹介します!

3

最新号『オレンジページ 5/17号』(5/1発売)に載ったサロンWEBメンバーをご紹介!

トーク