料理レポート

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【オレペ日本ワイン部】コトラボ 山梨ワイン講座レポート

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ぴょん♪

4品目のポークソテー りんご照り焼きソースが気になるーーーフルーティなソースでワインとも相性ばっちりなんだろうなぁ♪

永遠の三十路

私も参加したいな!

瞹ヴァイオリン♪

美味しいお料理、プロの先生と肩を並べて、憧れ👀〰️💕

マルコ

力を入れずにスーッと抜けそうで、これなら私にも出来そう。

さあさあ

デザインがいいですね。プレゼントにも良さそうです。

たおやめ

このオープナーだと、ちゃんとまっすぐに刺さりそうですね。
トーク 実施中 10オレンジ

【オレペ日本ワイン部】山梨ワインお試しレポート 第二弾

期限:2020.03.16

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ねこまるこ

マンズワインの「 酵母の泡 甲州」「酵母の泡 べーリーA ルージュ」をモニターさせていただいております。

2本目の「酵母の泡 べーリーA ルージュ」は赤のスパークリングワインです。
ブリ竜田に四川風のソースをかけていただきました。

こちらのワインも泡が細かくって、グラスの中の泡立ちを長く楽しめます。

赤のスパークリングはまだ国内では数少ない印象ですが、今回モニターできる機会に恵まれてうれしい限りです。

飲んでみると、とにかく果実感がすごい! フレッシュな苺を連想させるさわやかな酸味と、あとから来るどっしりした満足感が素晴らしかったです。後口もよい辛口なので色んな食事と楽しむことができそうです。本当に、よくできたワインだと思います。

中華系の料理と赤ワインの取り合わせは好きなのですが、この「酵母の泡 べーリーA ルージュ」と唐辛子の相性はピッタリでした。
辛みが後味すっきり系の、タイ料理やベトナム料理とも合いそうな気がしますよ♪

アサノノリエ

シャトージュン「 ジャパンセレクト甲州」

ワイングラスにしないで、敢えて蕎麦猪口

唇に当たる部分が柔らかく、厚みのある酒器でワインを日本酒のように。

ワインビネガー、オリーブオイル、塩で軽く作ったちらし寿司風のライスサラダと。
アクセントにちょこっとだけ山葵マヨネーズも爽やかな甲州似合います。

ホントは筍や山菜や春野菜もとても軽やかな甲州に合うので使いたかったけど、あり合わせとスーパーの手巻き寿司用の海鮮セットで!

和食をワインに合わせてアレンジした簡単な一皿です。

さくや

三養醸造「Sanyo Wine ルージュ」
欧州系黒葡萄が主体の赤ワイン。
常温が良いのでしょうがあえて冷やして。
香り良く、冷えた状態ではさっばりと、少し常温に戻ってくると、赤ワインらしいタンニンを感じつつ、ベリーAの軽さとはちがう軽やかさを感じるワインでした。
1人暮らしなので、総菜のローストポークとポテトをあわせてみました。写真には載ってませんが、脂が程よくのったブリの塩焼きとも合いました。
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オレペ日本ワイン部  山梨ワイン モニタープレゼント 第2弾!

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Yuming

あの佃煮・昆布のふじっこさんがワインを作っているとは驚きました。「女性醸造家ならではの・・・」というところが特に惹かれますね。興味津々です(*^▽^*)

こままっち

そうですね!あまり考えたことはなかったのですが、確かに日本語だと理解しやすいですね!
フランス語は大学の時に語学でとっていたものの、全く理解できません(^-^;

こままっち

今まであまり意識してなかったのですが、記事やみなさんのコメントを読んでいるうちに自分の好みがはっきり分かってきました♪
味とは関係ないのですが、ボトルデザインはかなり重要です♪
味は王道が好きです(^-^)
トーク 実施中 20オレンジ

作って投稿!!『料理レポ 2019~2020冬』

期限:2020.03.08

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ユウケイママ

●オレンジページ2018/5/2・17号 パウンド型ミニ食パン
●白ごまパンに、お顔をつけて・・・
おひな様パン♪(^v^)(*^^*)♪
うちは、息子ふたりだけれど・・・
昔むかし女の子は、こんなおばちゃんになっちゃったけれど・・・
小さなおひな様で、ひな祭りしま~す♪
今日は、パンでひな祭り朝ごはん~(*^0^*)
もうすぐ、楽しいひなまつり~~♪♪♪

Momimama

今日のお昼🍜

2020 3/2号
☆とろとろ目玉焼き丼

しらすの代わりに、野沢菜ちりめん。さらに、七味をかけて食べました😊
まいう~😍 
大好きな梅昆布茶と💕

Momimama

2020 2/17号
☆春菊のでかつくね

2020 3/2号
☆ふわふわかにたま丼

かにたま丼の、もう一品にと春菊のでかつくねを。
鳥挽き肉の代わりに豚挽き肉に。(えぇ、誰かさんの事情で)豚挽き肉なんだけど、これ、美味しい😋🍴💕 春菊の香りがすごく良くて、たくさん食べたくなる~✨ 多少冷たくても全然美味しいので、お弁当にもいいかも❕

ふわふわかにたま、絶品だ~😍 
ふんわふんわ、です🍚
トーク 終了 20オレンジ

作って投稿!!『料理レポ 2017~2018冬』

期限:2018.03.02

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おねえ

2018.2.25 至福のキャラメルスイーツの本から
ピーナッツバタークッキーキャラメルトッピング
をココアジンジャークッキーでアレンジしました
キャラメルショコラと抹茶クリームスプレッド味
くるみとドライフルーツのトッピングで美味しい

すっぴ

参考にしたオレンジページの号数
2018ね2月2日号 ●参考にした特集名 新やせ食材「高野豆腐」より。ジュワッとしみしみレンチンだしびたし。
●作ろうと思ったきっかけ・作った感想、お湯を足してしめじを煮ました。しめじからも風味が、豆腐からも出汁が出るので、調味料要らず。卵は後から乗せです。

すっぴ

参考にしたオレンジページの号数
2018オレンジページクッキング冬レシピより。牛肉とさつまいものを甘辛煮
2017年11月17日号、朝の5分仕込みで、夜パパッと肉おかずより。にんじんとツナのラペ●作ろうと思ったきっかけ・作った感想
いつか作ろうと思って。薄味で作ってよかったです。ラペは最近よく作ります。

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現在発売中の『オレンジページ3/2号』(2/17発売)に載ったサロンWEBメンバーを紹介します!

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