オレペコンポスト部

トーク 終了 10オレンジ

【クイズ!★ポチッと回答!】「コンポスト」に入れられるものは、ど~れだ?

期限:2021.07.15

参加者のコメント +

marina

  • 4.貝殻,5.栗の皮,6.タケノコやトウモロコシの皮,8.塩分が多い調味料,9.傷んだもの/腐ったもの/カビたもの,10.シンクの排水溝の生ごみ,11.廃油(週に1回100~200㏄)

くうねるまき

  • 1.肉・魚類・骨・内臓・卵の殻,2.果物・野菜くず・果物や野菜の種,3.コーヒーがら、お茶がら,10.シンクの排水溝の生ごみ
なんでも噛んでも入れちゃったら、いけないような…。
タケノコやトウモロコシの皮は腐葉土には向いていないような…どうかしら?

こうとも

  • 1.肉・魚類・骨・内臓・卵の殻,2.果物・野菜くず・果物や野菜の種,3.コーヒーがら、お茶がら,5.栗の皮,6.タケノコやトウモロコシの皮,10.シンクの排水溝の生ごみ
生ゴミを再利用できたら良いですね。
30年前家庭科の先生が庭の畑に生ゴミを捨てられる落とし穴をつくっていると聞いて見に行きました。生ゴミと言うと畑に小さな虫のイメージをして嫌なんですが、虫が一匹もいなかったことを思い出しました。我が家も家の前に広い畑がありますが、なんとなく汚いイメージで事が進みません

パッチくん

野菜栽培をしていますので、勉強になりました。
無農薬栽培だと葉物野菜は虫に食べられて筋だらけになってしまったり、間引きしながら虫と競争して食べています。
畑の師匠や専業農家の方々に土づくりの基本作業や、耕運機で何度もかき回して均等にしていくことを学ばせていただいています。
様々な野菜を種から芽出しして育苗、実がなり、採れたてをいただけること、まだまだご指導をいただくことばかりですが、励んでいきたいと思っています。
旬野菜を美味しくいただくレシピも皆様にお知らせしていきたいと思っています。

Bookさん

こうともさん、こんばんは🎶
『 ピーマンの肉詰めで🫑消費 』って、いいですね😋(お腹がグ~~😅)
 ピーマンって、種も食べてOKだそうですね!😉
  健康な土壌からできる元気なピーマンなら、なおさらです😄
   肉詰めだと、種まで違和感なく食べられそうですね!😄

Bookさん

スーパーで売られている野菜は、きっと完熟発酵した健康な土壌からできる野菜ではない
ことが多いんでしょうね~😲

『完熟発酵した健康な土壌からできる野菜』🍅🥒🍆🥦・・・を食べてみたいものです😉

SDG'sにも貢献できますし・・・😉
トーク 終了 10オレンジ

【教えて!】みなさん、どんな「コンポスト」を使ってますか?

期限:2021.05.13

参加者のコメント +

みっちー

コンポストは持っていませんが、
春のお野菜、皮つきで食べられるものはそのままいただいています。

ニック

大切ですね

のんける

前回投稿してから20日後のLFCコンポストに植えたベビーリーフの様子です。
大きくなったので収穫して今夜のサラダにします。
とっても柔らかい葉っぱです。
食べるのが楽しみ(^^)
トピックス

「オレペコンポスト活動記」~オレペのコンポスト、花壇のたい肥に!vol.7~

  • いいね 27
  • コメント 9

参加者のコメント +

h

ベランダで段ボールコンポストを利用しています。トートバック型のコンポストは意外でした。

コンポストで堆肥にしたら、またプランターで、野菜を作って…なかなか楽しいです🍀

ひろほの

環境に優しい
良いことです

こうとも

生ゴミね見直しができるようになってよかったです♪

ロシータ

コンポストに興味があります。でも家族に話したらいまいち。虫が心配。誰が責任をもってきちんとできるか。などなど・・・もう少し上手に説得してみます。みんな忙しく働いているし、お年寄りも抱えているから。

きのひも

環境を守る取り組み素晴らしいです。

ミルキークイーン

我が家は夏スタートで、虫が湧いてちょっと蓋を開けるのが怖かったです💦担当というか、言い出しっぺの主人がほぼほぼやってましたが、やはりスタートは気温が下がってからの方がお勧めかと思います。
トピックス

「無料zoomライブセミナー~初めてのコンポスト~」を開催しました!

  • いいね 14
  • コメント 7

参加者のコメント +

ルーム サロンWEB

のんけるさま 

こんにちは! LFCガーデニングセットご当選おめでとうございます☆
みなさん、事後アンケートにたくさんたくさん熱い思いやコメント、感想をいただき、
5名に絞るのは本当にむずかしかったです!!!

早速、コンポストを始めてくださって本当に嬉しいです!
ぜひコンポストの様子などもこれからも投稿してくださいね!
オレペスタッフ一同、楽しみにしてまーす♪

のんける

こんにちは。

LFCガーデニングセットを頂きました!
ありがとうございます。
12月9日に届いて翌日から早速使わせて頂いています♪

生ごみが分解されて栄養を含んだ土に変わっていくのが楽しみです。
コンポストを始めた日付を紙に書いてパウチにしました。
それに穴をあけヒモを通してバッグの
持ち手の部分に引っ掛けています。
そしたらいつまで使えるか忘れなくていいかなと・・・
パウチ作りという小さな楽しみもみつけながら取り組んでいます。

途中で困ったことがあったらLFCの方に相談にのってもらえるし
オレペコンポスト活動記を参考にさせてもらえるので心強いです。
これからも楽しみにしていま~す(^^)/

豆がっぱ

チャットで皆さんの意見や現状、質問が飛び交いながらのzoom。とても楽しかったです。学びも多く身近なSDGsとして、始めていきたいと思います。

瞹ヴァイオリン♪

この商品

📺で特集

日曜に放送すると。

ルーム サロンWEB

ぜひぜひこれからもサロンWEBの「コンポスト活動記」もご覧くださいね! いろいろレポートを続けて参ります!

こうとも

参加は出来ませんがお勉強に興味あります
トピックス

「オレペコンポスト活動記」~オレペのコンポスト、こんな風に育ってますvol.3~

  • いいね 26
  • コメント 20

参加者のコメント +

瞹ヴァイオリン♪

塵の袋がとても高いのでコンポスト、検討

Gと、コバエ、匂いの解決(特に夏が怖)策解れば🙆

ルーム サロンWEB

ぜひぜひ一緒に経過を観察したり、問題が起きたときの対処方法を共有したりしていきましょう!!11/30に無料でセミナーも開催しますので、ぜひご参加ください☆

Picopico01

先月から、市のモニター登録をして譲って頂いたコンポストを使い始めました。

分解されやすい物、されにくい物。意外と制約が多いのと、、実際の分解出来る度合いは環境によって様々。
こちらの仕組みは基本的に自然のバクテリア頼みなので、試してみないと分からない事が多いようです。
ちなみに現状は分解されやすい、ご飯、麺類の炭水化物はほとんどゴミには出していません。

市の講習では、卵の殻や根菜類(土の中で育つ物)は分解されにくい物と分類されていました、
実際大根は消しゴムのように固く締まってしまい、人参や梨の皮も原型を留めたまま…。
もっと日をおいてから掘り返そうと、そっと元に戻しました。
これからの季節は気温の関係で分解のサイクルがゆっくりになるようですね。

ただ、、お茶殻が毎日出るご家庭ならゴミの減量はすぐ実感出来るのではないかと思います。
パックからお茶殻を出すのは少し面倒ですが、混ぜた時点ですぐに土と見分けをがつかくなるので(笑)
水気を切らなくても(今のところは)においも虫も気にならず、安全にゴミ減量出来ていると思います◎

これからどうなるかは本当に環境次第ですが…同じような試みをされている方の近況を拝見すると心強いです。

八女茶

  • 言葉は知っているが、使ったことがない
使ってみたいですが、いくつかないと、常に投入できないのでしょうか?

賄いおばさん

  • コンポストを自宅で使用中/以前使用していた
毎日出る生ゴミをコンポストで処理すれば環境や経済的に良いのはわかっているのですが、一手間かかるとつい手元のゴミ箱に入れてしまいます。以前使った時には臭いも出てしまったので今は使っていません。
コンポストではないのですが、自治会で先月から生ゴミ回収を週一回始めました。1週間分保管するのも臭いが不安で参加していません。
良い方法があればコンポストもまた使ってみたいと思います。

ニック

  • 言葉は知っているが、使ったことがない
使いたいです
トーク 実施中 10オレンジ

1日の生ごみの量を計ってみよう! 

参加者のコメント +

ゴン姉

  • それ以下
減らす工夫をしているというよりは、二人暮らしで朝は手軽に、昼は外食、生ゴミが出るとすれば夕飯だけだから少ないのだと思います。

atree

  • 100グラム

ふう

  • それ以下
作り置きしてるので、一回に出る量が多いです。

トピックス

1

【イチからわかる腸活】便秘、美肌、免疫力アップ☆甘酒の発酵パワーに注目!

2

【初めてのかたはコチラ】「オレンジページサロンWEB」の楽しみ方

3

『オレンジページ』編集部と【くらし話そう会】を7月29日、8月4日に開催、参加者を募集します!

トーク