こどもオレンジページ

トーク 実施中 10オレンジ

【こどもオレンジページ 連動トーク】野菜を食べてもらえる工夫を教えて!

期限:2022.02.17

参加者のコメント +

かもめ堂書店

野菜を食べてもらう工夫ですが、子供が乳幼児期はミキサーにかけてホットケーキやお菓子、スープ、カレーに入れていました。
また、雰囲気が変わるとと食が進むこともあるので弁当箱におにぎりと少し苦手な野菜を肉でまいたり、ウインナーといためたりして公園や公民館へ持参して食べさせました。そして、食べたら褒めるようにしました。
 好き嫌いは防衛反応の一種で食べにくいものは毒物ではないかと反応するため拒絶するそうです。嫌だと思うと余計に防衛本能が働くのだと思います。だから、小さいうちの好き嫌いはできるだけ叱咤しないように心がけました。食べられた場合は、その成功体験が自信につながり、嫌いだったものも食べてみようと思えてきていました。
 それは甘やかしている、外国では食べたくても食べられない子がいるのに、という意見もありました。食べ物を大切にすることは大事です。でも、その状況の、その子供に合った食べ方、食べる力のつけ方はものすごく重要だとも思います。特に小さい間は体を作っていく時期なので、そのかじ取りを慎重にしていくべきだと思います。

ある程度、言葉が分かるようになれば体に必要な栄養であること、どのような働きがあるかなど説明して食べるよう勧めました。頭で理解すれば、食べてみようと思う場合もあります。また、お友達や兄弟の「〇〇くんはニンジンのバター炒めが好きなんだって。だから肌がきれいのかな~」とさり気なくライバル心を煽るのも一つの方法です。

あとは、味を変えてみることも作戦の一つだと思います。塩コショウ、しょうゆ味でダメなら、中華風にする、ケチャップやチーズを加える。また、市販調味やおかずの素(マーボー豆腐の素など)を使うのも一つの方法だと思います。
食べられないから責めると食べることが辛くなってしまいますので、作る側はプレッシャーをかけず、残しても構わないという気持ちでどーんと構えていたらいいと思います。

私自身、食の細い子供だったので幼少期はたくさん辛い思いをしてきましたので、熱く語ってしまいました。失礼しました。

であべあ

おでんや味噌汁など、普通に切って料理した大根は食べてくれないウチの4歳児は、この大根おろしをつゆの素で煮たものなら食べるんです!がんもや厚揚げなどと一緒に煮ます。

パッチくん

以前にワンプレートだけは投稿したことがあるのですが、またまた作って旬のお野菜を楽しく食べる、家族でいただくお食事風景にしてみました。
子供が野菜嫌いでも、パパやママ、おじいちゃんやおばあちゃんがご一緒に「美味しいね」って言いながら、笑顔満載で食卓を囲むことが一番の食育だと思います。
無理強いしたりは禁物ですね!
どんなに野菜嫌いでも、いつの間にか食べれるようになっていたりしますので。
子育ても食事もいつも大らかに見守っていきたいですね。

今回は家族で楽しむディズニーメニューにしてみました!
・さつまいもでミッキーさんのお手々
・ミッキーミニーのハンバーグはお豆腐入りのふんわり仕上げ
・レンコンやハムのみじん切りをとろみのあるミートソース味でトッピング
・小松菜や南瓜のカレー風味の炒め物
・ハムでおリボン
・さつまいも団子をピックで飾って、お口にポンと入れやすく
・コーンスープは牛乳で円やか風味にのど越し良く

思い立った時間に、自家製野菜でキャラクターのハンバーグやお菓子を作って冷凍保存しています。
お知り合いのお子さんにお持ちしたり、孫が来た時に一緒に調理したり、送ったり、お土産やプレゼントにしています。
「また作ってね」のお声が掛かると、可愛らしいプレートのアイディアが膨らんできます💕

春風吹く子

子供と作った料理ですか? ずいぶん昔になってしまいますが
やはり餃子です。それも いろいろな野菜の みじん切りを入れた餃子。
子供たちは 大人になって 店で食べた餃子が 家と違うと驚いたようです。
家は 欠食児童が3人もいて 好き嫌いを無くすために
キャベツは芯も刻み 人参、ピーマン、小松菜などを細かに刻んで
豚ひき肉に混ぜて 餃子を作りました。
野菜を刻むまでが 私の役目。3人の子が 種を混ぜて 皮に包みます。
丁寧に包む子。おふざけの子。自分たちが食べるから お任せにしました。
焼き餃子の時も有りましたが 揚げ餃子が多かったです。
焼くのは時間が掛り フライパンから取り出すときに 
中味が出たりして綺麗な仕上がりでは無かったせいか 揚げた方が美味しそうでした。
自分で作った餃子で 食卓が笑い声でいっぱいでした。楽しかったです。
店で食べる餃子もいいけど 家の餃子が美味しいと お世辞に言ってくれた子供たち。
たまに 自分たちも子供に作ることがあるようです。
夫は 家の餃子は 餃子じゃないと言います(笑)

すきやねん

中学生の娘も、料理普段からしますが、餃子は初めて。2/7 これかラボ cookdo 参加しました。 zoomオンラインだし、  また夜は妹とパパに余裕で教えてました。 

忠太郎

我が家の息子2人はとにかくホットプレートで焼くことが好き!餃子はもちろんお好み焼きや焼きそば等、ホットケーキミックスでフォットけいーやどら焼きなんかも作りましたね~ そうそう、ホットプレートに餃子の皮を並べその上にウインナーやベーコン、ツナ、コーン、を乗せとろけるチーズをかけてお好みの具ミニピザなんかも楽しみました(*^-^*)とにかく自分で焼くとかが楽しかったみたいです

トピックス

1

【イチからわかる腸活】みんなの腸内フローラをチェック! プレボテラタイプの場合

2

最新号『オレンジページ 3/2号』(2/17発売)に載ったサロンWEBメンバーをご紹介!

3

【これかラボDAYS】無料視聴+アンケート回答で 素敵なプレゼントが抽選で当たります!

トーク