#みんなでつくる

トーク 実施中 10オレンジ

投票! 大掃除で出た不用品、どうしてる? 【みんなのSDGs部】

期限:2021.11.25

参加者のコメント +

ミドレンジャー

  • 不要品はゴミとして処分,リサイクルショップで買い取りしてもらう,フリマアプリで売る,無料で譲る、寄贈する
メルカリはやり始めて三年くらいですね(*^^*)洋服や靴、カバン等々出品して売れなかったのはリサイクルショップに行きます。古い洋服は掃除に使います。近所の方とかいる方がいれば差し上げてます。それ以外はゴミです(*^^*)洋服は衣替えの時に整理してます。

marina

  • 不要品はゴミとして処分,リサイクルショップで買い取りしてもらう,フリマアプリで売る,無料で譲る、寄贈する
引っ越しの時に色々処分方法あり利用しました!
まずは親、姉妹、親族に使ってもらえるものは譲る!その後フリマサイトで販売、リサイクルショップ等で買い取りそれでも処分出来なければゴミとして処理しました。

木綿製品はウエスとしてカットして利用しています。

洋服など買ったらその分捨てるとはなかなかいきませんが年に2度の季節の入れ替えで判断して処分します。

こねっち

  • 不要品はゴミとして処分,メーカーの回収サービスを利用する
私はいわゆる「捨てられない人」ですが、今年は引っ越しをしたので、たくさん捨てることができました。
ほとんどの不用品はゴミとして処分、パソコンなどはメーカーさんに回収していただきました。
以前はリサショやヤフオクもしてましたが、今は時間がないことと、モモちゃんの毛に気を使うので原則的に捨ててます。

画像は引っ越し前の風景です。
トーク 実施中 10オレンジ

投票! 冷蔵庫の整理、定期的にしていますか? 【みんなのSDGs部】

期限:2021.11.25

参加者のコメント +

森の住人

  • 週2回以上、庫内の整理をしている
3男に料理を教える様になって、一緒にキッチンに立つようになったのですが、キチンとさんなので、自然と冷凍庫内チェックは、毎日習慣化されました。

はむこ

  • 月に1~2回、庫内の整理をしている
ときどきちょっと多めに食料品を買いに行きたいときにスペースが確保できるか確認も兼ねてついでにしています。

ハーブガーデン

  • 週1回程度、庫内の整理をしている
生協の宅配を受けているので、その配達がある前が整理をする時としています。
トーク 実施中 10オレンジ

投票! 食品ロス削減につながるアクション、していますか? 【みんなのSDGs部】

期限:2021.10.31

参加者のコメント +

のらねこ

  • 買い過ぎない,食べ忘れない
買い過ぎない、無駄にしない、きちんと保存するです。招福🎵😺

凛花

  • 買い過ぎない,正しく保存する,レシピや保存方法を調べる,食べ忘れない,買うときには手前どりしたり、B品や見切り品を選ぶ
毎日のレシピは冷蔵庫の中を見てアレンジできる料理をネットなどで調べて同じものが夕食にならないようにしてます 買い物に行って野菜が高値だときゅうりなど曲がっているB品などあれば買います 新鮮さは同じだから

むーん

  • 買い過ぎない,食べ忘れない,買うときには手前どりしたり、B品や見切り品を選ぶ
トーク 終了 10オレンジ

【投票】お宅の「夫婦の家事分担」は、どっちが多いですか? 

期限:2021.10.17

参加者のコメント +

taro

  • 妻がかなり多め
専業主婦なので、家事はやっています。
以前、仕事をしていた時も、ほぼ全てやってました。

夜、帰りが遅い日は夕食の食器など洗っておいてくれます。
休日、コーヒーとチャイは淹れてくれます。
今年のGW辺りからケーキとパンを作るようになりました。
その時に使ったものは洗うようお願いしました。

このくらいですが、全くやらなかった約20年前に比べたら、マシです。

こままっち

  • 妻がかなり多め
夫の世話が一番大変です(笑)
いるときのほうが大変!!

梅の花

  • 妻がかなり多め
「捨てるだけで良い状態のゴミの袋をゴミステーションまで運ぶだけ」という説明付きのゴミ捨てと、「作業に必要なものを全部揃えてあげてからの」という説明付きの障子の張替え・電球の笠の掃除・お風呂のカビ取り、以上が梅の花の夫の家事の全てです。

これに「料理」も加えようと、「男の料理」という本を買い与えてみましたが、「何が書いてあるのか全く分からない」と夫に言われ、「・・・日本語だよ」と突っ込みを入れたのち諦めました・・・(-_-;)
ちなみに「食器洗い」も加えてみたのですが、洗いなおさなければならない結果になるので、これまた諦めました・・・(-_-;)

「私が死んだらこの人苦労するだろうなぁ」と思って色々教えようとしたのですが、今は「まあ、苦労するのはこの人だし?私はその時もう死んでるし?」と思うことにしています(^皿^)
トーク 終了 10オレンジ

【投票】地域のボランティアに、参加したことがありますか? 

期限:2021.10.17

参加者のコメント +

ミドレンジャー

  • 参加したことがある
子供達二人の幼稚園、小学校、中学校時代はいろいろやりましたね(*^^*)今の家に引っ越ししてすぐ自治会の班長や子供会の班長やりました❗地域のお祭りやバザーの手伝い等
掃除や道路のごみ拾いやりました〜
人間関係学びました❗

kazu

  • 参加したことがある
子どもが小中学生の時は、都合上もありますがしていました。

greengreen

  • 参加したことがある
最近は町内の掃除です。町内一斉にやる時はゴミ袋も45リットル1枚もらえて助かります。家が市道沿いにあるためタバコや空き缶のポイ捨てに対応しないといけないけど、週2くらいの回収ペースで済んでるので、まあ良しとしています。
トーク 終了 10オレンジ

Let's try! 袋入りの肉を買って、プラ資源の利用を減らそう。【みんなのSDGs部】

期限:2021.10.11

参加者のコメント +

瞹ヴァイオリン

🐷豚肉🐽

バラ塊

袋いりでした!

裏面の脂身見られてこれは良かったです😉

nonn

普段行くスーパーやお肉屋さんでは、トレー入りのお肉ばかりで袋入りのお肉は見かけたことがありません。
袋入りだったらチルド室や冷凍庫でも保管しやすいかなとも思いますが、解凍するときのドリップも気になるし、どちらがいいとは一概に言えず難しいですね…

greengreen

私が行くスーパーにはトレイと袋入りと両方あります。
ただ、袋入りに牛肉と豚の生肉はないです。衛生面からないのでしょうか?
疑問に思っています。
ドリップ漏れが嫌なので袋入りの方がいいなと思っています(*^^*)
トーク 終了 20オレンジ

みんなの見せて!「うちのフライパン」【お写真募集】

期限:2021.10.03

参加者のコメント +

こままっち

アウトレットで買ったティファールです。
安いわりに良いものが買えるので、アウトレット大好きです。
アイロンもティファールです。

さんべりな

分かりづらいけど、ティファール三姉妹です。一番下が26センチ、一番上の小さいのがお弁当のおかず用に買ったものですが、軽すぎて安定感がイマイチです。
フライパンはティファール(の、安いの)を、ずっと使っています。コーティングがしっかりしていて、持ちのいいところが気に入ってます。鉄のも一つありますが、出番がないままです。
特売の目玉になっていることが多いので、発見すべく、チラシをチェックしています(*^▽^*)

梅の花

4つあるフライパンのうちの一つ。
浅いので、お肉や餃子を焼く専門。
中位の小さめは煮物や炒め物、揚げ物用。
深くて大きいのは、煮物や炒め物用。
最後に卵焼き器。
トーク 終了 10オレンジ

【投票】フライパンや器の油汚れ、どう洗ってますか?

期限:2021.09.01

参加者のコメント +

りんたろう

  • 油汚れを水や湯で流してから、洗う
フライパンなどに湯を入れてからお茶パック(ルイボスティ)でぬぐいます。
それからスポンジで洗っています。スポンジも汚れにくくいいですよ〜😊

あねたか

  • 油汚れをふき取ってから、洗う
着古したTシャツを小さくカットしたもやキッチンペーパー、新聞紙などで一度拭き取ってから洗っています。
カレーなど作ったときは、牛乳パックをカットしした物を刷毛のように鍋をこすり取り、布で拭く感じて何度が拭き取っています。

ゆずなつ

  • 油汚れを水や湯で流してから、洗う
お皿だと、予洗いして食洗機へ入れてしまいます・・・。
トーク 終了 10オレンジ

【投票】使っていない場所の灯りのオン・オフ、どうしてる?

期限:2021.09.20

参加者のコメント +

nonn

  • 消したり、消さなかったり……

りんたろう

  • 消したり、消さなかったり……
基本こまめに消していますが、旦那がまめにトイレに行くので夜寝る時は危ないのでトイレの前の電気はつけて寝ています。

忠太郎

  • 消したり、消さなかったり……
トーク 終了 10オレンジ

投稿終了済 A班【メンバー限定】キユーピー レシピひろがるパスタソース

期限:2021.08.18

参加者のコメント +

ゆずママ

冷凍庫にストックしておいたえび・なす・ベーコンでトマトクリームパスタを作りました☆
一気に食べきれなさそうな野菜や食材はカットして冷凍庫に入れておくことが多いので、食材を切る手間もなくパパッと完成!
今回は大人1人+小学生2人分で、パスタ200g、具材は多め、ソースは100g使用してます。
トマトクリームのイメージはもっと濃厚なかんじだったんですが、これはあっさりめの味つけなので最後までおいしく食べられました♪
(私も子どもたちも、濃いめだと最後まで食べられないことがあるので…)
チューブタイプのパスタソースは初めてですが、使いやすくて保存しやすいのは本当にありがたいです!!
好きな分量だけ使えるタイプだと、味の濃淡も調節しやすいのがいいですね〜♪

ゆずママ

自家製サラダチキンとなすにデミグラスソースをからめて、ゆで卵とチーズを乗せてグラタンを作りました☆
なすとサラダチキンの間にもモッツァレラチーズをはさんでます。
デミグラスソースがさらっとしてるので、残ったソースにちょっとだけごはんを足してハヤシ風にして最後までおいしくいただきました♪
ごはんトークのほうでもなすメニュー載せまくってるのですが、まだまだ家庭菜園のなすが終わらなくて、なすメニュー開発(?)も終わりが見えません(笑)

ポニータ

オムライスのケチャップ代わりにドミグラストマトをかけてみましま。
レストランみたいで嬉しい♪

トピックス

1

きのこで菌活・腸活! 読者モニターの結果を発表★

2

残りの人生、あといくら必要? 無料オンラインマネーセミナー参加者大募集!

3

きのこで菌活・腸活! 読者モニターのお試し結果は!?

トーク