オレペ腸活部

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きのこで菌活・腸活! おすすめきのこレシピその1

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siro-miku

トッピングするだけなら、すぐに実践出来そうですね!それに、美味しそう〜✨

ワンピ サロンWEB

瞹ヴァイオリンさん♪ 
わたしも、きのことカレーの相性のよさに
初めて気がつきました(^-^)

たしかに、いいお出汁が出てますよね~☆
リピしちゃおうと思ってます!

瞹ヴァイオリン

キノコカレー作りました

美味しすぎる😉良いお出汁出ますね🍄🍛
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きのこで菌活・腸活! 読者モニターの結果を発表★

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くみくみちゃん

きのこはまさに万能野菜です‼️
和洋中以外にも多々使用
でも知らない事ばかりでしたね
エリンギの旨味成分もさながら
菌活、腸活と良いことづくめ👍
次回のきのこレシピ楽しみにしてます

よっちゃん。

キノコが便秘に効くというこの記事を読んで、早速便秘で腹痛を起こした父にキノコ料理を食べさせようと思います。
腸活、減塩、骨を強くするなど一石二鳥どころではない効果があるのはスゴイですね。キノコ様様ですね。(*'▽')
毎日キノコを摂るようにします!(^^)/

siro-miku

キノコのもとではなく"きのこダネ"
作ってみます☺️
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きのこで菌活・腸活! 読者モニターのお試し結果は!?

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もぐ~ サロンWEB

おとぼけママさん、コメントありがとうございます(^-^)

本当に、きのこの種類は豊富ですよね!
原木しいたけも、香りがよさそう~~☆

これから、きのこの菌活・腸活パワーをご紹介していきますので、
どうぞお楽しみに(^-^)

おとぼけママ

秋の味覚、きのこ特集いいですね♪
椎茸も、原木から菌床栽培?されたものなど
種類も豊富ですよね(^^)/
トーク 実施中 10オレンジ

【プレゼントつき!】きのこ料理の写真を見せて! Twitte応募も可

期限:2021.10.31

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みっちー

鮭ときのこのホイル焼き~
しいたけとしめじを半パックずつ使いました。
鮭の下にはベーコン、バターの風味がほんのり。
量的にきのこがメインな感じです(^^;)

siro-miku

今日の夕食で食べた
キノコと豆腐の醤油味の汁物です。
材料は舞茸、えのき、豆腐、大根、長ネギ
キノコをたっぷり入れたので、片栗粉を入れなくてもトロリとしたスープであったまりました。
明日も快腸ですね

望月

今日のお弁当🍱
キノコのナムル(えのき茸&ぶなしめじ)
鶏皮のから揚げ(山椒塩風味)
だし巻き卵焼き
千切りキャベツ
キノコを軽くほぐしレンチンして袋に入れて味つけしました。超簡単✨
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【イチからわかる腸活】幸せホルモンは健康な腸から!

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らび

お腹の不調の時には‥‥。
「お腹の調子は、いー調子🎶」

お腹の調子良いと気分も⤴️
前向だとお腹の調子もよい循環目指して。次回も楽しみしています。
と自問自答して、
自分な身体に言い聞かせていました。
脳とのやりとりあったのかも?と納得です。

カーネーション

そういうことがあるんだな、お腹はお腹、頭は頭じゃないんですね

たまたまちゃん

私の腸は常に「ギュルギュル」なっています。子供がよくおなかに耳を当て「母ちゃんのおなかうるさいよね」いってます。これは健康なんでしょうか?おなかなりすぎて恥ずかしいのですが。

みどりん

とても参考になりました。
麹を袋の中に入れたままほぐすのは便利ですね。ボールに入れて使い切り手袋でぱらぱらとやっていました。
冷凍出来るのですね。じゃんじゃん作ります。
ご飯を玄米で作りましたら何となくひなびたにおいが気になったのでレトルトの白がゆを使ってみました。
元々おかゆなので水分の多いご飯という事でうまく出来ました。

saori31

甘酒と塩麴と一緒に作るようにしております。
塩麴は麴100gから150g塩30gを混ぜ水100mlを加え、瓶にいれてふたはすこしずらし熟成。1日1回かき混ぜる。
数日したらしっかり蓋をして冷蔵庫に保存。なるべく早く使い切ることをお勧めします。

Bookさん

さっそく自家製糀甘酒の発酵時間を11時間に設定して作ってみましたよ~!😄
 結果は・・・・
  今までの9時間ものとの差は、ほとんど感じられませんでした😅
   甘さも同じくらい(有意差なし)でした。
 そういえば、だいぶ前に、7時間位で味見してみたことがありました😉
  甘さも、口あたりも、9時間ものと同じくらいだった気がします😅

 結論、ヨーグルトメーカーの場合、発酵時間は、7時間~11時間で差はない!😲
  ということになりますが、今後はメーカー推奨の9時間でいこうと思います😋
 (一応、ご報告まで😅)
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【イチからわかる腸活】驚きの発酵パワー★甘酒を調味料にして腸活!

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Bookさん

ヨーグルトメーカーで9時間かけて糀甘酒を作っています。
毎朝、大さじ2~3杯分を豆乳で割って、飲むというよりは、食べています😋

糀甘酒は、「飲む点滴、美容液」とも言われていますが、「飲む調味料」でもある
わけですね😉
 オレンジページ🍊2021/9/2号では、糀甘酒特集があって、生クリームに砂糖の
代わりに使った「甘酒ホイップ」、私も作りました「マリトッツォ風」。ほんのり
と甘い、上品なクリームになりました!😋 腸活にもなって、得した気分です😄

糀甘酒、今後は、お菓子だけでなく、料理にも砂糖の代わりに使ってみますね😄

糀甘酒は、酒粕甘酒とは違い、アルコール分は皆無なので、孫👧も大好きです。
◎自家製なら、添加物も心配なく、安心安全です!😄
 市販の糀甘酒の中には、酒粕甘酒も入っている製品もあります。要注意です。
 (ちなみに私👴は、米麹 と もち麦ご飯 と 水 だけで作っています😋)

ロシータ

夏バテ防止のいいということで買って飲んだら、すごく甘くて・・・。調味料に使えるとは。今度は、挑戦してみます。

森の住人

甘酒は、子供の頃時期になると、毎年祖母が作ってくれ、素朴で甘くて、美味しかったのを覚えてます。粕甘酒は、米や米麹からというのは、知っていたのですが、お酒の味が苦手で飲めなくなったのですが、粕甘酒は、お酒の味はしないのでしょうか?腸活や美肌に良いと分かっていても、お酒の味がするのでは?、と躊躇しております。飲みたいと思うのですが。粕漬けのお魚や、ヨーグルトと塩に漬けるのと、塩麹は好きなのですが。
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【イチからわかる腸活】便秘、美肌、免疫力アップ☆甘酒の発酵パワーに注目!

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森の住人

腸活や美肌に良いとは分かっていても、お酒の味がするのではと、躊躇してまいます。飲みたいのですが。塩麹や、粕漬け、ヨーグルト+塩は好きなのですが。

御勉強大好きベロ君

見習いタイと思います

りんごろう

長年頑固な便秘さんとお付き合いしている私、現在コツコツと「腸活」に励んでおります。
大好きな甘酒が腸活に良いと知り、糀甘酒を作り始めて3ヶ月。気づけば調子がイイ!
コチラの記事を参考にしつつ、楽しく美味しく腸活を続けて行きたいと思います♪
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【イチからわかる腸活】食物繊維でおなかを快調に! ~ダイエットしたい場合~

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森の住人

雑穀米がモチモチしていて、大好きなのですが、子供が1人苦手で、炊飯器1台では、炊きわけをすれば良いけれど、面倒で白米食べてます。雑穀米にも種類があって、もう1人の子供は雑穀米は平気だけと、豆が苦手という事で、いっとき、雑穀米は雑穀米なのですが、麦ごはんみたいに、白い雑穀米を食べてました。不思議な感じでしたが。豆がないので。もちもちはしてました。美味しかったです。

かりん

もち麦とじゅうごこくまいがていばんになりました、普通のご飯だと物足りなくてね

らび

【イチからわかる腸活】食物繊維でおなかを快調に! ~おなかが張りやすい人の場合~
を読み。

オリゴ糖、大豆製品、もち麦、ごぼうとれんこん、じゃがいもを控えめにしたところ。

2週間で成果が出てきました!!
お腹の張りがいつになく落ち着いています。

今回の
【イチからわかる腸活】食物繊維でおなかを快調に! ~ダイエットしたい場合~で
さらにいい感じ(^^♪になれるよう実践してみたいと思いま~す♬

瞹ヴァイオリン

ガス溜まり

ワカメ、ヨーグルト、大豆。

摂りすぎも影響。
納得です❗

CXC

確かに、先月のヨーグルトプラスはちみつ
をほぼ毎日朝食で食べてる時は
どうもお腹が張って、おならが増えるなぁ
と思っていたんですが
今月仕事の日の昼食時にほぼ毎回
ローソンの海藻サラダを最初に食べるようにしたら今月お腹が張る・おならが出やすい
って全然感じなかったです。
今、この記事を読んで「そういえば」と気づいたくらいに忘れてた。笑
海藻のチカラをいつの間にか体感していたんですね。そうと解れば、節約も兼ねて
わかめサラダの作り置きで昼食持参用に作ろうかな😙

御勉強大好きベロ君

わかっては居るのですが
コロナ禍ストレス増でついつい食べてしまうのですよね。
それでお腹がパンパン、しかも排出が悪い。食物セインも正しい知識無しでした。
気をつけます

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