オレペ日本ワイン部

梅の花

  • スモークチーズ
でも、カマンベールとかの方が好き。

にゃんりんご

  • スモークチーズ
チーズらぶ❤️
うーんナッツも捨てがたい!!

紅のみかん

  • ミックスナッツ
イカの燻製と悩みましたが…!
絵的にはこちらに軍配が上がりました笑!
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【オレペ日本ワイン部】コトラボ 山梨ワイン講座レポート

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参加者のコメント +

ぴょん♪

4品目のポークソテー りんご照り焼きソースが気になるーーーフルーティなソースでワインとも相性ばっちりなんだろうなぁ♪

永遠の三十路

私も参加したいな!

瞹ヴァイオリン♪

美味しいお料理、プロの先生と肩を並べて、憧れ👀〰️💕

春風吹く子

家の亭主より ご近所さんや 友人の連れ合いに 
バレンタインのチョコをあげる私です(笑)
何故なら?家の亭主は当たり前のようにチョコを食べますが
他の方は 有難く貰い お返しも沢山いただきます(笑)
ワインは飲まずに 煮こみハンバーグにワインを入れました。
きのこもタップリ入れた 豪華版のハンバーグです。
バレンタインは 我が家の亭主は興味が無いようです。

greengreen

ガトーショコラをオレペと教えていただいたレシピも合わせて、別バージョンで2つ作りました。今まで作った中でベスト3に入ったかも😂
ありがとうございましたm(_ _)m
で、ワインといきたかったんですけど、子供が飲んでたさくらんぼチューハイをちょっとなめた程度でした。
本当は生牡蠣と白ワインの組み合わせがよかった…

パッチくん

オレスタグラムの方へ投稿してしまいましたが、主人の大好きなピザを囲んでスパークリングワインで夫婦二人の夜長を楽しむバレンタインのミニパーティーが良いですね。

【お味の違うハーフ&ハーフのカリカリピザ】
※マスカルポーネチーズにチョコレートソースとイチゴを使ったまろやかな甘みを堪能できるピザ
※バジルペーストにべーコン、玉葱、種類別のとろけるチーズのせピザ

※アボガドや生ハム、お野菜はハサミでカット、フレンチ系のドレッシングを回しかけて出来上がり~

♡チョットだけ雰囲気づくりを楽しみます❣
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【日本ワイン基本のき】白ワインの「辛口」「甘口」ってどういうこと?

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参加者のコメント +

パッチくん

何気なく選んで飲んでいた白ワイン、お料理と合わせて楽しむ大切なポイントを教えていただきました。
ありがとうございます(*^^*)
お店に出向いた際にはワインのことも色いろお尋ねしてみようと思います。
より美味しく、より楽しく、お料理と共に味わいたいですね🍷

ぼむ

甘口、辛口について初めて知りました。なんとなく選んでいましたが、料理と合わせていろいろ楽しんで見たいです♪

ぱんだ。

●「甘口」「辛口」が糖分の量で決まる…、味覚・感じ方ではなくきちんとした定義があるんですね…勉強になりました。つい自分が好きな甘めの白を選んでいました。「料理には辛口」で購入してみたいと思います^-^

URの暮らし方

企画会議も楽しかったですが、当日はもっと楽しみです!
参加されるみなさまへ。

JRえきネットで往路のチケット手配しておけば、今ならまだ30%割引の「お先にトクだ値」が販売されていましたよ。私は、新宿~塩山まで2,480円にて売約済み♪

グレープ サロンWEB

メーテルさん、企画会議へのご参加ありがとうございました。
お料理とワインの組み合わせの話など、聞きたいですね。
3月もお会いできるのを楽しみにしています。

メーテル

企画会議楽しかったです!
素敵なプランが決定して嬉しい!!

マルコ

力を入れずにスーッと抜けそうで、これなら私にも出来そう。

さあさあ

デザインがいいですね。プレゼントにも良さそうです。

たおやめ

このオープナーだと、ちゃんとまっすぐに刺さりそうですね。
トーク 実施中 10オレンジ

【オレペ日本ワイン部】山梨ワインお試しレポート 第二弾

期限:2020.03.16

参加者のコメント +

ねこまるこ

マンズワインの「 酵母の泡 甲州」「酵母の泡 べーリーA ルージュ」をモニターさせていただいております。

2本目の「酵母の泡 べーリーA ルージュ」は赤のスパークリングワインです。
ブリ竜田に四川風のソースをかけていただきました。

こちらのワインも泡が細かくって、グラスの中の泡立ちを長く楽しめます。

赤のスパークリングはまだ国内では数少ない印象ですが、今回モニターできる機会に恵まれてうれしい限りです。

飲んでみると、とにかく果実感がすごい! フレッシュな苺を連想させるさわやかな酸味と、あとから来るどっしりした満足感が素晴らしかったです。後口もよい辛口なので色んな食事と楽しむことができそうです。本当に、よくできたワインだと思います。

中華系の料理と赤ワインの取り合わせは好きなのですが、この「酵母の泡 べーリーA ルージュ」と唐辛子の相性はピッタリでした。
辛みが後味すっきり系の、タイ料理やベトナム料理とも合いそうな気がしますよ♪

アサノノリエ

シャトージュン「 ジャパンセレクト甲州」

ワイングラスにしないで、敢えて蕎麦猪口

唇に当たる部分が柔らかく、厚みのある酒器でワインを日本酒のように。

ワインビネガー、オリーブオイル、塩で軽く作ったちらし寿司風のライスサラダと。
アクセントにちょこっとだけ山葵マヨネーズも爽やかな甲州似合います。

ホントは筍や山菜や春野菜もとても軽やかな甲州に合うので使いたかったけど、あり合わせとスーパーの手巻き寿司用の海鮮セットで!

和食をワインに合わせてアレンジした簡単な一皿です。

さくや

三養醸造「Sanyo Wine ルージュ」
欧州系黒葡萄が主体の赤ワイン。
常温が良いのでしょうがあえて冷やして。
香り良く、冷えた状態ではさっばりと、少し常温に戻ってくると、赤ワインらしいタンニンを感じつつ、ベリーAの軽さとはちがう軽やかさを感じるワインでした。
1人暮らしなので、総菜のローストポークとポテトをあわせてみました。写真には載ってませんが、脂が程よくのったブリの塩焼きとも合いました。
トーク 実施中 10オレンジ

【ポチっと投票】あなたが飲んでみたい「山梨ワイン」は?

期限:2020.03.02

参加者のコメント +

さっこ4

  • 甲州種の白ワイン~ グレープフルーツのような爽やかさと酸味,デラウェアの白ワイン~ おなじみの小さな粒が飲みやすいワインに,巨峰のロゼワイン~ 上品な果実香とフレッシュ感があり、ピンクの色合い,甲州種のスパークリング(白)~ 柑橘系のすがすがしさと爽やかな酸味
スパークリングはぜひ飲みたいです。

まりこ

  • デラウェアの白ワイン~ おなじみの小さな粒が飲みやすいワインに
気になって

inko 

  • 甲州種の白ワイン~ グレープフルーツのような爽やかさと酸味,マスカット・ベーリーAの赤ワイン~ キャンディのような甘い香りと果実の凝縮感,甲州種のスパークリング(白)~ 柑橘系のすがすがしさと爽やかな酸味
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山梨ワインとふだんごはん

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あ-やん

マスカットベリーAに鳥もつ煮とか白ワインに焼き鳥とかワインに合わせやすい食事素敵です。ワインの楽しみ方が増えて参考になります。

はなひろ

甲州ワイン、軽くて飲みやすので、食事と合わせやすいです☆ 赤も白も食卓に取り入れていきます!

パッチくん

旬の採れたて野菜で大皿ワンディッシュでワインを楽しむ機会が増えてきました。
先日は、大根のべっ甲煮、菜の花や春菊のすりごまあえ、いろいろレタスをちぎって添えたり、ちくわに葱を差し入れてコロコロと焼き目をつけて、ブロッコリーの豚バラ肉巻き、ラデッシュや紅大根の甘酢漬け、鶏胸肉のニンニクソテー等々を盛り付けました。
食べたいものを小皿に取りながら、ワインを楽しんだ後は洗い物を少なくして、畑の野菜が大活躍のあり合わせおつまみでワインを美味しく、いただいています。
お料理の撮影、どうしたら美味しそうに撮れるかなぁ~って思っております。
ワンポイントお勉強会がありましたら、是非参加させていただきたいです。
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【日本ワイン基本のき】赤ワインの「重い」「軽い」って何?

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まゆゆん77

ワインはお店に行ったらたまに頼むくらいで、あまり詳しくないのですが、勉強になりました!
まだ重いのは苦手って思ってしまいますね💦笑

おおみやのみなちゃん

解説ありがとうございます。
フルボディタイプが好きです。やはり、味の濃く、こってりの料理に合うのですね。
参考になりました。

あちゅまる

なるほど~、フルボディはタンニンが多いから渋めの味わいなんですねって超初心者の私は、今頃認識しています・・私は飲み口の軽めのワインを好んで飲んでいた様です。これからは新しいワインワールドにステップアップしてみたいです。

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